1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Bellingcat связал "отравителей Навального" с покушениями на оппозиционера Кара-Мурзу 12 февраля 2021, 07:52

Bellingcat и The Insider нашли возможные доказательства причастности группы сотрудников НИИ-2 ФСБ, подозреваемых в покушении на Навального,

© РИА Новости © РИА Новости

Bellingcat и The Insider нашли возможные доказательства причастности группы сотрудников НИИ-2 ФСБ, подозреваемых в покушении на Навального, к двум отравлениям еще одного российского оппозиционера - Владимира Кара-Мурзы. Как показал анализ данных о перемещениях силовиков, они следовали за политиком по семи городам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Дождь"

Владимира Кара-Мурзу отравили в мае 2015 года и феврале 2017 года. Оказалось, что сотрудники ФСБ следовали за оппозиционером в четырех случаях за три месяца до первого отравления - в Томск, Петербург, Калининград и Казань. В тот период политик много ездил по России, работая в "Открытой России", впоследствии признанной нежелательной организацией. Кара-Мурза и сотрудники НИИ-2 ФСБ вернулись в Москву меньше чем за 48 часов до того, как у него появились симптомы отравления.  

Во всех поездках участвовал Александр Самофал - предполагаемый офицер ФСБ. В слитой базе с российского черного рынка журналисты обнаружили его водительские права. Там его адрес указан как "воинская часть 256", что соответствует адресу академии пограничной службы ФСБ в подмосковном Голицыно. В 2015-2016 годах Самофал 12 раз сопровождал Кара-Мурзу в поездках по России. Несколько раз в них участвовал Константин Кудрявцев - один из предполагаемых отравителей Навального. 

После первого отравления Кара-Мурза лечился в США и вернулся в Россию только спустя год. В апреле 2016 года он возобновил поездки по России. Сотрудники ФСБ снова начали ездить за ним - в частности, в Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. 

После второй госпитализации политика 2 февраля 2017 года его жена отвезла образцы его крови в США, чтобы выяснить, чем его отравили. Сотрудники ФБР пообещали передать их на токсикологическую экспертизу и сообщить ей результаты. В результате бюро предоставило ей результаты только после того, как Кара-Мурза подал на него в суд, причем документ был отредактирован.

ФБР пришло к выводу, что политика отравили неизвестным биотоксином. Однако бюро отказалось обнародовать 275 страниц документа из-за необходимости "проконсультироваться с другими ведомствами". Еще десять страниц скрыли "по соображениям национальной безопасности".

Причины этого неизвестны. Bellingcat связывает это с тем, что на этих страницах могла быть внутренняя переписка сотрудников ФБР. Часть ее Кара-Мурза получил в ответ на свой запрос: в ней говорилось, что в конце января 2018 года в Вашингтон должны приехать некие люди (имена скрыты), которые хотели бы встретиться с директором ФБР. В это время в США прилетали глава ФСБ Александр Бортников, глава ФСБ Сергей Нарышкин и глава ГРУ Игорь Коробов, отмечает издание. 

Во время расследования Кара-Мурза позвонил Роману Мезенцеву и Александру Самофалу, которые ездили за ним по России. Мезенцев повесил трубку, когда услышал вопрос. Самофал не ответил на звонки.