1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Biocad получила разрешение на исследование вакцины от коронавируса 27 июля 2021, 02:37

Минздрав России выдал компании Biocad разрешение на проведение первой и второй фаз клинических исследований вакцины против коронавируса. Завершить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: РИА Новости. Фото: РИА Новости.

Минздрав России выдал компании Biocad разрешение на проведение первой и второй фаз клинических исследований вакцины против коронавируса. Завершить исследования планируется в 2026 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Цель клинического исследования: оценка безопасности и иммуногенности вакцины для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомбинантной векторной вирусной на основе AAV5-RBD-S.

Дата окончания исследования - 31 декабря 2026 года. Тесты пройдут на базе двух медицинских организаций, вакцину изучат на 360 пациентах.

Сейчас Biocad разрабатывает собственную вакцину BCD-250 на основе рекомбинантного аденоассоциированного вектора (rAAV), которая оптимизирована с учетом наличия штамма "дельта". Пока в мире не зарегистрированы вакцины, созданные по этой технологии. Вектор rAAV не обладает репликативной активностью - он не способен самостоятельно размножаться в клетках, не встраивается в геном человека и, как считается, не вызывает заболеваний.

Вакцина представляет собой модифицированные рекомбинантные векторы на основе аденоассоциированного вируса. Они несут нуклеотидную последовательность, кодирующую фрагмент "шипа" белка вируса SARS-CoV-2. В силу механизма вакцины реализация информации из ДНК, которую несет rAAV, ограничена во времени, это повышает степень безопасности препарата.

"Мы начали испытания собственной вакцины. Этому предшествовали мои долгие метания (какую платформу выбрать, какую вакцину делать). Технически вакцина была готова уже несколько месяцев назад. Но инициировать получение разрешения на клинические исследования решили недавно", - сказал гендиректор компании Дмитрий Морозов.

Морозов подчеркнул, что для компании крайне важны эффективность и безопасность вакцины и только клинические исследования смогут их подтвердить.

"Мы планируем испытывать нашу вакцину столько времени, сколько на это потребуется. Нам нужны только достоверные данные о параметрах безопасности и эффективности нашей разработки", - сказал глава Biocad.

Проводить испытания предполагается максимально открыто, информируя научное сообщество о результатах в режиме реального времени.

"Готовы привлекать к работе клинические центры, скажу, что сейчас наше предложение рассматривают многие международные центры клинических исследований", - отметил Морозов.

"Биокад" - российская биотехнологическая компания, занимающаяся исследованием, разработкой, производством и дистрибуцией фармацевтической и биофармацевтической продукции.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram