Британские газеты написали об открытии в Чечне "первого в мире концлагеря для геев"

12 апреля 2017, 07:10
45
Британские газеты написали об открытии в Чечне "первого в мире концлагеря для геев" - © thestranger.com
© thestranger.com

Британские издания Daily Mail, Daily Express и другие написали о том, что в Чечне "впервые после гитлеровской Германии открылся концлагерь для гомосексуалистов", где заключенных пытают током и избивают до смерти. 

При этом они ссылаются на две публикации (прочитать их можно здесь и здесь) в "Новой газете", которая на прошлой неделе сообщила, что в республике происходят массовые задержания людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а задержанных геев отправляют в "секретные тюрьмы".

"Новой газете" якобы удалось получить свидетельства трех человек, которые попали в Чечне под преследование из-за своей сексуальной ориентации. "Задержанных пытали, сажали на бутылку, били током. Некоторых избивали до полусмерти и возвращали родственникам, как мешок с костями. Я точно знаю о двух смертях. Если тебя похитили, выйти оттуда можно тремя способами: заплатить огромные деньги - я слышал о сумме в полтора миллиона, или сдать других", - приводит издание слова одного из анонимных собеседников.

"Нам цепляли на руки провода от электрошокера и крутили ручку у динамо-машины, вырабатывался ток. Это больно. Я терпел сколько мог, потом терял сознание и падал. Когда вырабатывается ток и тело начинает трясти, ты перестаешь соображать и начинаешь кричать. Все время ты сидишь и слышишь крики людей, которых пытают", - сообщил другой свидетель. 

После первой публикации в "Новой газете", где сообщалось, что в Чечне по подозрению в гомосексуальности задержаны более 100 человек, пресс-секретарь главы республики Альви Каримов назвал статью "абсолютной ложью". Он заявил, что в геев в Чечне просто нет.

"Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются", - сказал он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил тогда же, что в Кремле известно о публикации о массовых задержаниях мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. При этом он подчеркнул, что в Кремле не знают, насколько эта информация соответствует действительности. Он добавил, "что органы внутренних дел будут проверять" эту информацию.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц