Член банды Басаева пойман через 23 года после теракта

21 ноября, 07:31
10
Шамиль Басаев. © Reuters
Шамиль Басаев. © Reuters

Сотрудники ФСБ задержали боевика из группировки чеченского террориста Шамиля Басаева, принимавшего участие в захвате заложников в городе Буденновск Ставропольского края в 1995 году. Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

Гражданин России Черхигов Хазваха Шамшиденович 1978 года рождения задержан в Москве 19 ноября. Мужчину отвезли в Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, а затем заключили под стражу.

Свидетели подтвердили, что он участвовал в теракте. На момент нападения на Буденновск ему было 17 лет.

Федеральная служба безопасности также опубликовала видео задержания боевика. На записи показан мужчина, который представляется и называет причину своего задержания, и приводятся архивные кадры.

Нападение на Буденновск произошло 14 июня 1995 года. В результате атаки террористов погибли 129 жителей, в том числе 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих, получили ранения 415 человек, сожжено и расстреляно 90 автомашин, захвачено в заложники более 1500 граждан. Теракт в Буденновске стал одним из крупнейших в постсоветской истории России. 

За совершение данного преступления в период с 1995 по 2013 год были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы 31 человек. Сам  Шамиль Басаев был убит в июле 2006 года во время спецоперации в Ингушетии.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц