1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

"Даже в войну не рубили": уникальные вековые деревья распилили в Башкирии30 октября 2020, 23:40

Недалеко от деревни Кужаново Абзелиловского района Башкортостана распилили уникальные кудрявые лиственницы. Пострадали 11 деревьев векового возраста, которые имеют статус памятника природы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Башинформ

Деревья находятся на поляне, которая является территорией отдыха, там расположены юрта, беседка, скамейка. Тревогу забили местные жители. Вандал, совершивший преступление, умело орудовал бензопилой, говорят очевидцы. Спилы сделаны по окружности ствола, на высоте 70-90 сантиметров от земли.

"Подпилил все 11 лиственниц и даже не забыл про ту, что растет за огороженной территорией. Рука явно была твердая, мужская, может, даже и орудовало несколько преступников. Во всем этом просто обязаны разобраться наши правоохранительные органы. Но то, что произошло, - это не просто преступление, это какой-то коллапс", — возмущаются местные жители.

По их словам, даже в войну эти деревья не дали срубить на дрова - мерзли, голодали, но деревья не трогали. По словам сельчан, после этого деревья вряд ли смогут выжить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ????? | ??? | ??? (@regina_agilova)

"Сегодня одним памятником природы стало меньше! Создатель даровал нам невероятно красивый край! Башкортостан - мой родной дом, с неповторимой природой! 11 кужановских лиственниц - в мире их не более 20! Только представьте!

Необычные, редкие деревья 300-400 лет жили и восхищали своей величественной красотой не только местных жителей. Польские, японские, китайские, немецкие ученые приезжали к нам и уверяли, что подобных лиственниц не видели ни в Европе, ни в Азии! Сегодня все деревья кто-то спилил! Да так, чтобы они не свалились, но восстановлению они уже не подлежат! Печально, до слез жалко! Мы последние, кто увидел эту божественную красоту не на фотографиях...", - написала жительница Башкирии Регина Агилова на своей странице в Instagram.

"Совершенно варварское происшествие произошло, к сожалению, у нас в районе. Неизвестные лица подпилили все 11 уникальных лиственниц возле деревни Кужаново. На месте работает следственно-оперативная группа. Мы обязательно найдем негодяев, которые ответят за свои деяния", - прокомментировал глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews