"Дави его!" Видео тарана украинского корабля и записи переговоров попали в Сеть

26 ноября, 22:25
38
Кадр видео
Кадр видео

Украинское издание Liga.net опубликовало аудиозаписи переговоров российских и украинских моряков во время инцидента в Керченском проливе.

На записи слышно, как украинский военный докладывает своему командованию, что покинул 12-мильную зону территориальных вод Крыма и двигается в направлении Черного моря, не применяет оружия и действует в соответствии с договором о государственной границе Украины и России.

На другой записи российский пограничник требует остановить судно под угрозой применения оружия, после чего, судя по всему, российская сторона открывает огонь. Далее украинский военный посылает сигнал бедствия и сообщает о лежачих раненых. Россиянин уточняет, сколько на борту раненых, а затем приказывает выйти на палубу с поднятыми руками, угрожая применить оружие.

25 ноября погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три корабля ВМС Украины (два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу"), которые требовали прохода через Керченский пролив. В результате инцидента были ранены трое украинских моряков.

В ходе конфликта корабль российских пограничников "Дон" пошел на таран буксира "Яны Капу", повредив главный двигатель и обшивку украинского корабля. Один из российских офицеров снял момент тарана на видео. 

В кадре слышны эмоциональные приказы командира экипажа с использованием нецензурной лексики. "Дави его ... справа!" - кричит командир сторожевика.

По версии украинской стороны, их корабли совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. Украинские военные уверяют, что с целью обеспечения безопасности судоходства "сообщили об этом намерении заранее" в соответствии с международными нормами.

Однако в Кремле конфликт в Керченском проливе считают "вторжением иностранных военных кораблей в территориальные воды России". По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, украинские корабли не отвечали на запросы пограничников. Он отметил, что "российская сторона действовала в строгом соответствии как с международным правом, так и с внутренним законодательством".

В понедельник, 26 ноября, погрануправление ФСБ по Крыму показало фотографии и видеозапись с украинскими бронекатерами "Бердянск" и "Никополь", а также буксиром "Яны Капу", которые накануне были задержаны в Азове. В настоящее время корабли отбуксированы в городской порт Керчи.

На кадрах корабли в ряд стоят в порту, сотрудники специальных служб в оранжевых жилетах покрывают корму на каждом из них зеленой сетью. Также на фотографиях заметны бортовые номера судов - Р176, Р175 и А947.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц