1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Что делать с заразившейся коронавирусом кошкой, рассказал Куклачев

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Коронавирус у кошек угрожает их сородичам, хотя и не опасен для владельцев животных. Об этом рассказал народный артист РСФСР, руководитель Театра кошек в Москве Юрий Куклачев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Коронавирус у кошек - давно известная болезнь. Мы ее называем "кошачий грипп". Если кошка больная, ее просто нужно от других кошек изолировать. К людям это не переходит, но может заразиться другая кошка", - сказал артист.

По его словам, в этой связи кошек, которых берут с улицы, в театре сажают на двухмесячный карантин. При этом Куклачев напомнил, что у этих животных, кроме коронавируса, также можно обнаружить СПИД, белокровие и огромное количество болезней, о которых раньше никто не знал.

"И не надо у них брать кровь на коронавирус. Это мы берем, когда к нам приходят в театр новые животные. Если кошка живет дома одна, то может спокойно прожить с болезнью 15-20 лет, но будет разносчиком заболевания. Заразит другую кошку - та "копыта откинет", - предупредил артист.

Куклачев призвал не паниковать из-за сообщений о коронавирусе у кошек, посетовав при этом, что некоторые безответственные хозяева со страху избавляются от своих питомцев.

Ранее сообщалось, что в США в связи с карантином массово разбирали собак из приютов. Американское общество по защите животных подтверждает, что с начала введения ограничительных мер на фоне коронавируса питомцев из приютов в стране забирают на 70 процентов чаще.

Подчеркнем, что ни одного подтвержденного случая заражения COVID-19 человека от собак и кошек  в мире не зафиксировано. Об этом говорят исследователи.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram