Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Дело "рабововладельцев" из Казахстана закрыли в Москве

14 ноября 2012, 18:10
10
Опечатанная дверь магазина, где незаконно удерживали людей. Фото ©<a href="http://ntv.livejournal.com/" target="_blank">ntv.livejournal.com/Тимофей Васильев</a>
Опечатанная дверь магазина, где незаконно удерживали людей. Фото ©ntv.livejournal.com/Тимофей Васильев
Прокуратура Преображенского района Москвы закрыла дело о незаконном лишении свободы гражданки Казахстана Лейлы Ашировой и гражданки Узбекистана Бакии Касимовой, сообщается на странице Facebook гражданских активистов, помогающих потерпевшим.

"Основание - якобы нет состава "лишение свободы". Мы же говорим о том, что есть и "лишение свободы", и "использование рабского труда"! Ну что ж это такое. "Следователь СО района сказал, что они уже обжаловали отмену в прокуратуру ВАО, так как это им тоже "портит статистику", - пишет активистка Стася Денисова.

Прокуратура не нашла в действиях владельцев магазина "Продукты" состава преступления ни по статье "Незаконное лишение свободы", ни по статье "Использование рабского труда". Об этом Lenta.ru рассказал лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников.

Рабский труд использовали и сестры хозяйки магазина Жансулу Истанбековой - Шолпан и Жаннар. Изданию стало известно, что в 2002 году Шолпан за это посадили в тюрьму. Год спустя ее срок был сокращен до 2,5 лет президентским помилованием. Активисты также нашли девушку, которой удалось сбежать от сестер Истанбековых. Она утверждает, что была в рабстве у Жаннар. Девушке удалось сбежать, сейчас она живет в Казахстане.

30 октября волонтеры освободили 12 сотрудников магазина "Продукты" на Новосибирской улице. О рабынях сообщили матери Ашировой и Касимовой. Женщины приехали в Москву разыскивать дочерей. Они узнали, что девушки находятся в рабстве в магазине Истанбековой. Владелица магазина во время операции по освобождению рабынь увезла их детей, а также детей женщины, которая сбежала от нее раньше. Вскоре дети рабынь из Центральной Азии были возвращены матерям. Тем временем, о местонахождении детей третьей рабыни ничего не известно.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц