Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Добыча нефти в России может быть снижена на 15 миллионов тонн в год

24 ноября 2014, 17:13
13
©REUTERS
©REUTERS

Добыча нефти может быть снижена на 15 миллионов тонн в год в ответ на аналогичные действия ОПЕК, пишет "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники в правительстве страны. Отмечается, что странам ОПЕК Москва может предложить снизить добычу нефти на 70 миллионов тонн в год.

При этом, как заявляют источники "Коммерсанта", в целом правительство такое предложение не поддерживает. Идея, якобы, может быть в интересах "Роснефти", которую в 2015 году все равно ждет снижение добычи нефти, если не будет серьезных инвестиций. Специалисты ожидают уменьшение ее уровня для компании в размере от двух до шести миллионов тонн в год.  Отмечается, что всего по итогам 2013 года в России должно быть добыто 523 миллиона тонн. Отмечается, что предложение снизить добычу нефти связано с визитом в Москву главы МИД Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который и подал идею России.

21 ноября глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял, что правительство обсуждает такие планы, но не приводил конкретных цифр. "Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности подобных методов", - сказал он. Отмечается, что добыча нефти может быть снижена для поддержания мировых цен, которые упали в 2014 году со 115 долларов за баррель до 80.

Сообщается, что среди стран ОПЕК за сокращение квоты, которая для 12 стран участников составляет 30 миллионов баррелей в сутки, выступают Иран, Ирак, Нигерия, Венесуэла и Эквадор. Предложение о том, чтобы добыча нефти сохранилась на прежнем уровне поддерживают ОАЭ и Кувейт. Позиция Саудовской Аравии пока не ясна. Между тем, в США ожидают цену на нефть в 50 долларов за баррель. В последний раз ОПЕК серьезно сокращала добычу в 2008 году. Тогда на двух заседаниях, в октябре и декабре, квота была сокращена на 3,5 миллиона тонн в сутки. Эту договоренность участники регулярно нарушали.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц