Дочь летчика, найденного спустя 30 лет в Афганистане: "Мама поседела за одну ночь"

02 июня, 21:52
7
Лариса Пантелюк - дочь советского летчика Сергея Пантелюка, пропавшего 30 лет назад в Афганистане. © kp.ru
Лариса Пантелюк - дочь советского летчика Сергея Пантелюка, пропавшего 30 лет назад в Афганистане. © kp.ru

Дочь пропавшего 30 лет назад в Афганистане советского летчика Сергея Пантелюка, которого предположительно нашли живым, рассказала о своей семье в интервью "Комсомольской правде".

Лариса Пантелюк родилась через два месяца после того, как ее отец уехал на афганскую войну. Сейчас ей 31 год. Она живет в городе Батайск Ростовской области.

Издание предупредило женщину, что информация о нахождении ее отца пока является неофициальной и еще может быть признана недостоверной. Лариса отнеслась к этому с пониманием и все же согласилась на разговор.

"Мама поседела за одну ночь, когда узнала, что папа пропал в Афганистане. Замуж она так никогда и не вышла, все ждала его. Долгое время эта тема была почти закрыта в нашей семье. Без слез об отце мама смогла говорить, только когда мне исполнилось 16 лет", - сказала Лариса.

Последняя весточка от Сергея пришла его жене Ирине в августе 1987 года. Обратное письмо, в котором находилась фотография его новорожденной дочки, военный летчик так и не успел прочитать. 27 октября 1987 года его Су-17 был сбит из ПЗРК в 180 километрах северо-восточнее Баграма. Самолет и летчика не нашли. 

"У папы были отличные показатели в учебе, его считали очень перспективным. После Афгана он должен был идти в Академию, но увы. Помню, что в детстве нас навещали сослуживцы отца. В Ростовской области есть три мемориала, посвященные ему: в родном Зернограде, в Батайске и в самом Ростове. Еще один памятник находится в афганской провинции Кунар", - вспоминает собеседница издания.

Напомним, накануне стало известно, что в Афганистане обнаружен советский военный пилот, сбитый во время афганской войны в 1987 году и сейчас решивший вернуться в Россию. Имя и фамилия летчика пока не называются из-за конфиденциальности информации.

Как сообщает "Коммерсант", предположительно этим без вести пропавшим летчиком является Пантелюк Сергей Иванович.

По другим данным, речь идет о советском летчике Александре Миронове, который был сбит в окрестностях Кабула в 1982 году. Его самолет нашли с пустым креслом, в котором были срезаны ремни безопасности.

В посольстве России в Афганистане RT подтвердили, что обнаружен человек, называющий себя российским летчиком. Однако на самом ли деле это бывший советский военный и если да, то в каких военных операциях успел поучаствовать, еще предстоит выяснить.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц