1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Движение АУЕ признали экстремистским в России 17 августа 2020, 17:39

Верховный суд России признал популярное среди молодежи криминальное движение, или субкультуру АУЕ ("Арестантский уклад един" или "Арестантское

Фото Tengrinews.kz/Ренат Ташкинбаев Фото Tengrinews.kz/Ренат Ташкинбаев

Верховный суд России признал популярное среди молодежи криминальное движение, или субкультуру АУЕ ("Арестантский уклад един" или "Арестантское уголовное единство"), экстремистской организацией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Сообщается, что с иском в суд обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов. По его данным, АУЕ действует не только в России, но и в других странах.

Теперь по решению суда сама по себе причастность к АУЕ будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу.

Как поясняет генпрокуратура, в судебном заседании установлено, что АУЕ является "хорошо структурированной и управляемой организацией" – молодежным движением экстремистской направленности. Участники движения, по данным прокуроров, причастны в том числе к организации массовых беспорядков.


"Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию", - отмечает ведомство.

По мнению генпрокуратуры, запрет АУЕ позволит эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и "способствовать оздоровлению общества".