Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 322.01
EUR / KZT - 362.42
CNY / KZT - 47.26
RUB / KZT - 5.46

Фамилия Ходорковского станет брендом

09 сентября 2015, 13:05
6
Михаил Ходорковский. Фото © РИА Новости
Михаил Ходорковский. Фото © РИА Новости

В России и ряде других стран появился бренд ХОДОРКОВСКИЙ. Заявка на регистрацию подавалась от британской MBK IP UK Limited, связанной с Михаилом Ходорковским, пишет "Коммерсантъ".

По информации издания, Роспатент зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY. Русскоязычный товарный знак получил подтверждение регистрации в РФ 17 апреля 2015 года (опубликовано 7 мая), англоязычный - 1 июня 2015 года (опубликовано 9 июля).

Заявки на регистрацию брендов были поданы еще 18 марта 2013 года, когда Михаил Ходорковский находился в заключении. По обоим знакам правовая охрана предоставлена с даты обращения во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) и до 18 марта 2023 года.

Как сообщает "Ъ", правовая защита предоставлена более чем 150 товарам и услугам, которые могут оказываться под брендом. Среди них политические фонды и политическое лоббирование, операции с недвижимостью, а также одежда, обувь и даже компьютерные игры. Предполагается, что регистрация и защита товарных знаков должны распространиться на 16 государств, в том числе Азербайджан, Беларусь, Израиль, Казахстан, Молдову и США.

Представители Ходорковского цели регистрации бренда не объясняют, по мнению юристов, одним из основных мотивов может быть пресечение спекуляций его именем со стороны третьих лиц. Возможную коммерческую ценность нового бренда эксперты рекламного рынка называют как минимум спорной.

Правообладателем товарных знаков на сайте ВОИС указана компания MBK IP UK Limited, зарегистрированная в Лондоне 15 марта 2013 года - за три дня до подачи заявок. Директором компании является Кельвин Марк Хадсон. По данным британских бизнес-сайтов, MBK IP UK Limited также владеет товарным знаком "Открытая Россия" (общественная организация, создана по инициативе Михаила Ходорковского). Собственником лондонской компании, в свою очередь, является MBK IP Limited (Британские Виргинские острова).

Юристы Михаила Ходорковского подтвердили "Ъ" факт регистрации товарных знаков. Разглашать планы бизнесмена по их практическому применению они отказались. По словам опрошенных изданием юристов, регистрация бренда ХОДОРКОВСКИЙ не противоречит требованиям закона, поскольку ранее похожих или одноименных знаков не существовало, а текущий знак имеет "четкую различительную способность", являющуюся главным условием для его регистрации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц