1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Главврач омской больницы, где лечили Навального, обратился к врачам "Шарите" 26 августа 2020, 22:18

Главный врач омской городской клинической больницы №  1, где почти двое суток находился Алексей Навальный, попросил медиков из немецкой клиники

Александр Мураховский. © РИА Новости Александр Мураховский. © РИА Новости

Главный врач омской городской клинической больницы №  1, где почти двое суток находился Алексей Навальный, попросил медиков из немецкой клиники "Шарите" предоставить данные, на основании которых они сделали вывод об отравлении политика. Открытое письмо главврача Александра Мураховского опубликовал в своем Telegram-канале ведущий программы "60 минут" Евгений Попов, сообщает Tengrinews.kz.

Полный текст письма опубликовал портал The Insider.

"Мы внимательно ознакомились с вашими заявлениями и информацией о состоянии здоровья А. Навального и его предполагаемом диагнозе.

Открытость информации, безусловно, пойдет на пользу делу и здоровью самого пациента. В этой связи были бы признательны вам за максимально подробные данные о том, что именно вам удалось определить в результате лабораторных исследований и на основании каких именно данных был сделан вывод об интоксикации ингибиторами холинэстеразы.

Со своей стороны сообщаем, что диагноз "отравление" рассматривался нами при поступлении А. Навального в наше учреждение, однако он не нашел своего подтверждения и был снят как на основании отсутствия характерной клинической картины, так и в связи с отрицательными результатами лабораторных тестов.

Хотим отметить, что снижение уровня холинэстеразы возможно по целому ряду причин, связанных как с препаратами, используемыми во время лечения, а также с эндогенными изменениями различной этиологии. Следует отметить, что в нашем учреждении Алексею проводилось введение атропина в связи с медицинскими показаниями другого характера.

Мы располагаем образцами биологических жидкостей А. Навального и, действуя исключительно в интересах пациента, готовы к обмену всеми данными медицинских исследований и предлагаем произвести обмен в двустороннем порядке образцов биологических жидкостей пациента с целью оказания пациенту максимально выверенной и эффективной медицинской помощи, а также с целью проведения перекрестной диагностики", - говорится в письме.

Телеведущий также опубликовал фрагмент "независимой экспертизы анализов Навального", согласно которому "ингибиторы холинэстеразы не обнаружены". В справке указано, что исследование проведено 25 августа.

Оппозиционный российский блогер и политик Алексей Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, следовавшего в Москву. Политик был госпитализирован в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую "Шарите".

24 августа врачи "Шарите" заявили, что клинические исследования показали отравление Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество, которое вызвало отравление, пока не установлено. По словам немецких врачей, они использовали противоядие - атропин.

Сам Навальный до сих пор находится в коме. "Его состояние серьезное, но острой угрозы жизни нет", - сообщили в берлинской клинике. Медики отметили, что исход заболевания Навального остается неопределенным.