1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Google и Meta оштрафовали на миллиардные суммы в России 25 декабря 2021, 02:56

Мировой суд в Москве наложил оборотные штрафы на компании Google и Meta (владеет соцсетями Facebook и Instagram) за повторное неудаление запрещенной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: Tengrinews.kz Иллюстративное фото: Tengrinews.kz

Мировой суд в Москве наложил оборотные штрафы на компании Google и Meta (владеет соцсетями Facebook и Instagram) за повторное неудаление запрещенной информации. Об этом сообщили в пресс-службе Таганского суда Москвы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Размер штрафа для Meta составил без малого 2 миллиарда рублей, для Google - 7,2 миллиарда рублей.

Оборотные штрафы назначаются за повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации, поясняет агентство. Это самое строгое в России наказание по статье КоАП "Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению".

До этого этой и другим соцсетям назначались единичные штрафы, не привязанные к их финансовым показателям.

При этом Meta Platforms и Google грозят повторные оборотные штрафы - они все еще не удалили совокупно более 4,6 тысячи материалов с запрещенной в России информацией, сообщил Роскомнадзор.

Ранее, без учета сегодняшнего решения, общая сумма штрафов Google выросла до 58 миллионов рублей, а Meta Platforms - до 106 миллионов рублей. Штрафы были выписаны за неудаление запрещенного контента, в том числе призывов к экстремизму, ссылок на него, а также отказ локализовать персональные данные россиян на серверах в РФ.

Роскомнадзор весной объявил о планах наложить штрафы за неудаление призывов к подросткам выходить на несогласованные акции в TikTok, "ВКонтакте", Telegram, "Одноклассниках", Facebook, Twitter и YouTube. Большая часть протоколов была рассмотрена судами, с платформ уже взыскано несколько десятков миллионов рублей.



Join Telegram