Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ходорковского заочно арестовали и объявили в международный розыск

23 декабря 2015, 15:05
7
Михаил Ходорковский. Фото © РИА Новости
Михаил Ходорковский. Фото © РИА Новости

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Следственный комитет РФ.

По данным следствия, Ходорковский заказал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Предполагается, что поручение своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину он дал в 1998 году, будучи акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС.

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - говорится в сообщении комитета.

Тем самым, суд рассмотрел ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Он заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее бизнесмен обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса РФ, среди которых "Организация убийства" и "Покушение на убийство двух и более лиц".

Отметим, что за совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц