Исполнилось 90 лет со дня рождения Сергея Капицы

14 февраля, 20:01
14
Сергей Капица. Фото ©РИА Новости
Сергей Капица. Фото ©РИА Новости

В память об известном советском и российском ученом-просветителе, профессоре физики Сергее Капице, которому 14 февраля исполнилось бы 90 лет, на фасаде дома по Ленинскому проспекту в Москве открылась мемориальная доска, сообщает РИА Новости.

Автором мемориальной доски стал скульптор Георгий Франгулян. Мемориальная доска изготовлена во исполнение указа президента России Владимира Путина "Об увековечении памяти С.П. Капицы". В доме, на фасаде которого установили мемориальную доску, Капица прожил более 60 лет.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже. Через семь лет его семья поселилась в Москве и с тех пор жила здесь. Принадлежал к династии русских ученых. Сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы, внук русского математика и кораблестроителя Крылова и внучатый племянник известного французского биохимика Анри.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года преподавал в Московском физико-техническом институте.

Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица (1928-2012) в 1973 году стал основателем телепередачи "Очевидное - невероятное", которую бессменно вел на протяжении почти 40 лет.

Он также руководил изданием русской версии журнала Scientific American - журнала "В мире науки". В 2008 году Сергей Капица удостоился специального приза ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения.

Автор четырех монографий, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Один из основоположников клиодинамики. Является обладателем множества научных и государственных наград и премий.

В 2012 году он получил первую Золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

В феврале 2014 года мемориальная доска в память о Сергее Капице открылась в Московском государственном университете имени Ломоносова, у дверей кабинета, в котором работал ученый.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что основатель и бессменный ведущий телепередачи "Очевидное - невероятное" Сергей Капица был настоящим "властителем дум" научной интеллигенции, замечательным ученым и педагогом. "Сергей Петрович совмещал в себе много важных и редко совместимых в человеке качеств, которые позволили ему стать властителем умов и нашей научной интеллигенции, и молодежи, и школьников", - сказал Сергеев на торжественной церемонии.

По словам Сергеева, Капица был одновременно и необыкновенно разносторонним ученым, и великолепным педагогом, и замечательным психологом, и обладал прекрасными актерскими данными.

"То, как он вел свои передачи и давал раскрыться собеседникам, - в этом ему равных нет", - отметил глава РАН.

Отметим, в 2011 году Карим Масимов, занимавший тогда должность премьер-министра Казахстана, стал гостем программы "Очевидное - невероятное" с Сергеем Капицей.

Одним из самых знаменитых выпусков "Очевидное - невероятное" является программа, записанная в 1986 году. Гостем Сергея Капицы стал советский физик-теоретик, академик Аркадий Мигдал, который поговорил с ведущим о проблемах фундаментальной физики.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц