Жители Ингушетии обратились к Путину по поводу границы с Чечней

31 октября 2018, 08:10
7
Жители Ингушетии обратились к Путину по поводу границы с Чечней - Протестующие на площади в Магасе. © kavkaz-uzel.eu
Протестующие на площади в Магасе. © kavkaz-uzel.eu

Во вторник, 30 октября, Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным республиканский закон, утвердивший соглашение о границе с Чечней, и потребовал провести референдум по этому вопросу. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд постановил, что принятый закон противоречит нескольким статьям Конституции о том, что вся власть в Ингушетии принадлежит народу, государство должно сохранять территориальную целостность республики, а изменение границ допускается с учетом мнения населения.

"Закон фактически изменяет территорию Ингушетии, в связи с чем его принятие возможно только по результатам проведения референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются", - говорится в постановлении.

Согласно решению суда, соглашение от 26 сентября 2018 года, заключенное главами Ингушетии и Чечни Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым, без референдума "не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия".

Депутат Народного собрания Ингушетии Закрий Мамилов заявил, что решение Конституционного суда Ингушетии автоматически означает отмену договора о границе. В Назрани на конгрессе ингушского народа объявили об отмене соглашения о границе с Чечней, сообщил "Медиазоне" глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

На конгрессе, который продлился почти 10 часов, также принято обращение к президенту России Владимиру Путину, пишет "Кавказский Узел". "Выражаем решительный протест против деятельности региональных властей, которые, игнорируя требования действующего законодательства, закладывают мину замедленного действия под дальнейшие добрососедские отношения ингушского и чеченского народов", - говорится в тексте обращения.

По итогам конгресса активисты призвали жителей Ингушетии выйти 31 октября на санкционированный митинг в Магасе. "Завтра мы еще раз покажем серьезность своих намерений и готовность идти по намеченному пути!" - говорится в сообщении Telegram-канала "Ингушетия_2018".

Решение Конституционного суда прокомментировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщает Meduza. Он заявил, что Конституционный суд республики не может отменить соглашение о границе с Чечней. По его словам, этот вопрос находится в компетенции Конституционного суда России.

Он добавил, что решение Конституционного суда Ингушетии "не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу".

Соглашение о разделении территории между Чечней и Ингушетией, принятое 26 сентября Евкуровым и Кадыровым, в Ингушетии многие посчитали несправедливым. Договор спровоцировал двухнедельный митинг протеста в столице региона Магасе.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц