Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Журналисты узнали личность казненного ДАИШ россиянина

04 декабря 2015, 07:36
18
Магомед Хасиев (слева). © MailOnline
Магомед Хасиев (слева). © MailOnline

Журналисты телеканала LifeNews установили личность россиянина, видеозапись с казнью которого распространили накануне боевики террористической организации ДАИШ.

Жертвой экстремистов оказался 23-летний Евгений Юдин. Девять лет назад Евгений жил в Гвардейском детском приюте Надтеречного района города Грозного. Сюда он попал из Челябинской области после того, как его маму лишили родительских прав.

В 14 лет мальчика усыновила жительница Чечни Марха Хасиева. Евгений принял ислам и стал Магомедом Хасиевым. Учился на правоведа в Майкопском политехническом колледже. Жил в собственной квартире, которую ему купила приемная мама.

Рассказывает приемная мать Магомеда: "Он в детстве потерял своих родителей, попал в приют, откуда мы его забрали. Нам он очень нравился: честным, хорошим, добрым, отзывчивым был мальчиком. В школе у него было много хороших друзей. У меня не было детей, жила я со старым отцом, и он решил, что за мной в старости кто-то должен ухаживать, как я за ним. Он принял решение об усыновлении и даже дал свое имя, фамилию и отчество. Мой отец очень любил его".

В феврале 2015 года Магомед был объявлен в федеральный розыск. По информации силовиков, Хасиев принимал участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне ДАИШ.

"Мы до последнего с ним поддерживали связь. Пока он сам не дал понять, что не нужно этого делать, - рассказала Марха Хасиева. - Когда он учился в Майкопе, его сильно избили. Но никто не зафиксировал побои и не завел уголовного дела. Мы его поддержали, поехали туда и добились правосудия. Тех ребят наказали". 

В мае на Магомеда было возбуждено уголовное дело по статье "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации". 

В последний раз приемная мать виделась с Магомедом осенью, когда он приезжал в гости. О том, что он уехал в Сирию, женщина не знала. "Он знает, что я против всего этого, поэтому и не сказал. Он всегда говорил: "Вы никогда не будете за меня краснеть. Я вашу фамилию никогда не очерню", - подчеркнула Марха.

Между тем, специалист-нарколог после анализа записи казни россиянина не исключил, что перед смертью молодого человека могли накачать успокоительными. 

"Я бы не сказал с большой долей уверенности, что он находится под действием наркотиков. Скорее всего, он находится в психоэмоционально тяжелом состоянии, старается заученный текст изложить. Зрачок на видео несколько расширен. Есть вариант, что для успокоения могли использоваться определенные вещества. Например, м-холинолитики. Это вещества, которые приобретаются в аптеках и обладают успокоительным действием, но на течение мысли существенно не влияют", - сказал врач-нарколог Сергей Нурисламов.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что казненный исламистами россиянин является чеченцем. По его словам, он не верит в сообщения о том, что убитый работал на российские спецслужбы. При этом Кадыров пообещал отомстить палачам. "Тому, кто это сделал, мы дадим билет в один конец. Чеченцы его знают, помнят и не оставят. Кто зарезал человека из нашего государства, тот не должен жить", - заявил он.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц