Кадыров ответил Америке на санкции против чеченского спецназа

17 мая, 05:11
42
Кадыров ответил Америке на санкции против чеченского спецназа - Сам Кадыров оказался в списке санкций по "закону Магнитского" еще в 2017 году. © РИА Новости
Сам Кадыров оказался в списке санкций по "закону Магнитского" еще в 2017 году. © РИА Новости

Министерство финансов США внесло в четверг в список санкций по закону Магнитского спецотряд быстрого реагирования "Терек" из Чечни и пятерых граждан России. Об этом сообщается на сайте американского ведомства.

В частности, в список попали командующий "Терека" Абузайд Висмурадов, бывший заместитель командира батальона "Север" Руслан Геремеев (подозревавшийся в организации убийства Бориса Немцова), Геннадий Карлов, Сергей Коссиев и Елена Трикуля.

Вся собственность фигурантов списка, которую удастся найти в юрисдикции США, будет заблокирована, а физлицам и организациям в США будет запрещено иметь с ними дело.

"Министерство финансов продолжает накладывать санкции на тех, кто причастен к задержанию, притеснению и смерти Сергея Магнитского, а также привержено тому, чтобы ответить на нарушение прав человека в России в целом. Мы сосредоточены на том, чтобы призвать к ответственности тех, кто отвечает за ужасные действия внутри России, включая внесудебное убийство Немцова и постоянное притеснение ЛГБТИ в Чечне", - цитирует заместителя министра Сигал Манделкер РИА Новости

По утверждению минфина США, Висмурадов якобы ответственен за "внесудебные убийства, пытки и другие крупномасштабные нарушения международного права". "В качестве командира... "Терека" в Чечне он отвечал за операцию по незаконному задержанию и пыткам людей на основе их принадлежности или мнимой принадлежности к статусу ЛГБТИ", - говорится в сообщении.

Отряд "Терек" попал в список за "внесудебные убийства, пытки и другие открытые нарушения прав человека".


Командующий "Терека" Абузайд Висмурадов и глава Чечни Рамзан Кадыров. © Кавказский узел

На внесение чеченских спецназовцев в "черный список" отреагировал в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, эта новость "покруче, чем обнаружение жизни на Марсе".

"Как говорится, где Магнитский, а где Чечня? С какого боку привязывают отряд "Терек" к Магнитскому? "Терек" является одной из лучших и опытных боевых единиц в мире по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это я заявляю со всей ответственностью. Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы "Терека" и командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас - маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки. Значит мы на правильном пути, действуем эффективно, результативно, оперативно...

Сегодня вечером испортилось настроение у всей команды нашего национального лидера, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова! Каждый огорчен тем, что его нет в списках, состряпанных США. Поэтому КОМАНДА приняла единогласное решение просить о внесении всех до единого в санкционный список! При этом официально довожу до сведения авторов этих писулек, что вы все находитесь в НАШИХ списках! Конечно, для простых граждан США и европейских стран двери в Чечню всегда открыты настежь! А тем, кто искусственно делает нас врагами, предлагаю, если в ваших жилах есть, хотя бы малейшие признаки мужчины, приезжайте, мы вам так нарисуем список Магнитского, чтобы запомнили на всю жизнь и еще внукам рассказывали!" - написал Кадыров (орфография и пунктуация сохранены - прим.).

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц