1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Казахстанец Максим Арышев мог намеренно прикрыть своим телом террориста-смертника - ТВ

  • 50
Максим Арышев. Фото из социальной сети ВКонтакте Максим Арышев. Фото из социальной сети ВКонтакте

Погибший в результате теракта в Санкт-Петербурге казахстанец Максим Арышев мог намеренно прикрыть своим телом смертника и принять удар на себя. Такое предположение телеканалу "Астана" высказала классный руководитель погибшего, ссылаясь на слова его родителей.

По их данным, 20-летний Арышев в вагоне метро ближе всех находился к террористу. "Как мама (Максима) говорит, он встал рядом с этим смертником и весь удар он принял на себя. Разорвалась его куртка, разлетелись документы. И говорили, что если бы он встал как-то полубоком или еще каким-то образом, то число погибших было бы больше. Он встал и принял весь удар на себя. Вы знаете, как будто вот этот человек света, получается, принес себя в жертву, чтобы не было других жертв", - поделилась с телеканалом классный руководитель Арышева Наталья Лановенко.

Между тем, по данным посольства Казахстана в России, тело Максима будет доставлено на родину утром 7 апреля. В 10 часов в Алматы состоится церемония прощания в зале ритуальных услуг больницы управления делами Президента. Об этом на своей странице в социальных сетях сообщила девушка Максима - Александра Рыбальченко.

Команде телеканала удалось побеседовать с экс-начальником антитеррористического подразделения ФСБ РФ России Александром Гусаком. В эксклюзивном интервью эксперт высказал мнение, что предполагаемый террорист Акбаржон Джалилов, скорее всего, действовал не один. "Я думаю, что там был не один человек, что не только он был, если это он, он сейчас всего лишь подозреваемый, я не могу говорить, что это он. Скорее всего, с ним кто-то еще был. Я посмотрел эту фотографию, которая была изъята вещь эта. Там под детонатор что-то включено, и емкость со ржавчиной. Ясно, что это было сделано месяца два назад, может, три. Оно где-то хранилось или в подвале, или в гараже", - отметил Гусак.

Телеканал также сообщает, что наличие пособников Джалилова подтвердили в следственном комитете России. На официальном сайте ведомства сообщается, что определен круг лиц, контактировавших с предполагаемым террористом. По одной из версий, Джалилова могли использовать в качестве живой бомбы без его ведома. 

Напомним, что 3 апреля в петербургском метрополитене на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. В результате взрыва 14 человек погибли, около 50 пострадали. Как ранее подтвердили в правоохранительных органах России, исполнителем теракта был уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов 1995 года рождения, который взорвал себя в вагоне метро.