Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанца заподозрили в подготовке покушения на Путина

27 февраля 2012, 12:11
29
Председатель правительства России Владимир Путин. Фото ©РИА НОВОСТИ
Председатель правительства России Владимир Путин. Фото ©РИА НОВОСТИ
Гражданин Казахстана 28-летний Илья Пьянзин, пострадавший в результате взрыва в Одессе, в составе террористической группировки готовил покушение на премьер-министра России Владимира Путина, сообщает РИА Новости со ссылкой на Первый канал.

Взрыв в доме по улице Тираспольская в Одессе, в результате которого погиб 26-летний россиянин и серьезно пострадал казахстанец, произошел в начале января. "Уже 6 января СБУ Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России: один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, еще одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова", - говорится в сообщении телеканала.

"Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать. А потом уже дальше, в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", - рассказал в ходе допроса казахстанец.

Третий постоялец квартиры в Одессе - Адам Осмаев, скрывшийся после взрыва, также задержан. "Конечная цель была - поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. ... Вообще есть такие мины военного образца... так что даже там необязательно...", - рассказал он. По словам Осмаева, погибший при взрыве россиянин должен был быть смертником. "Дедлайн был после выборов президента России", - добавил он.

Как рассказал оперативный работник спецслужб телеканалу, на ноутбуке, который был обнаружен в сгоревшей квартире, находилось видео со схемой проезда кортежа премьер-министра, где видно, как садится охраняемое лицо, сколько машин его сопровождает, с разных ракурсов и разных улиц.

Напомним, как ранее сообщили Tengrinews.kz в МВД Казахстана, Пьянзин на родине к уголовной ответственности не привлекался. "Согласно учетам комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры, Пьянзин к уголовной ответственности не привлекался. Информацией о его причастности к каким-либо преступным группировкам на территории Казахстана и другими сведениями органы внутренних дел не располагают", - отметили тогда в министерстве.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц