Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Комиссия обнародовала окончательную версию утери "Глонассов"

17 декабря 2010, 16:42
0
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Целый комплекс системных ошибок, допущенных РКК "Энергия", привел к падению в Тихий океан трех спутников "Глонасс-М" 5 декабря. Об этом со ссылкой на главу межведомственной комиссии по расследованию инцидента генерального директора ЦНИИмаш Геннадия Райкунова, сообщает РИА Новости.

По его словам, предварительные выводы комиссии выявили допущенные ошибки РКК "Энергия" в предварительных расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3. "Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодром Байконур. Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя (компонент топлива - сжиженный кислород) на 1-1,5 тонны", - сказал Райкунов.

Кроме того, в результате нерасчетного утяжеления космической головной части (разгонный блок плюс три спутника "Глонасс-М") энергетики ракеты-носителя "Протон-М" не хватило для штатного выведения спутников на орбиту и привело к их падению в Тихий океан.

Напомним, разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу 5 декабря этого года. Официальной информации об объемах ущерба пока нет. По мнению экспертов, стоимость потерянных спутников может составлять несколько миллиардов рублей.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц