Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Кремль ответил на сообщения СМИ о миллиардах Путина

04 апреля, 20:52
56
Путин и другие мировые лидеры оказались втянуты в грандиозный офшорный скандал. © express.co.uk
Путин и другие мировые лидеры оказались втянуты в грандиозный офшорный скандал. © express.co.uk

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал публикацию в СМИ информации из базы данных панамской компании Mossack Fonseca о причастности людей из ближнего круга Владимира Путина к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов. Он считает, что утечка тайных офшорных счетов мировых политиков нацелена на внутреннюю российскую аудиторию, передает РБК.

Песков пояснил, что, по мнению Москвы, прямой целью таких "вбросов" является Путин, хотя он не упоминается в документах. 

"Это продолжение информационных упражнений в отношении нашего президента. Ну что ждали, анонсировали, и эти вбросы продолжились. Безусловно, создан информационный продукт, который продвигают на нашу внутриполитическую сцену. Продукт этот обращен на внутреннюю аудиторию", - заявил пресс-секретарь.

"Хотя Путин никогда не фигурировал фактологически и упомянуты другие страны и другие лидеры, но для нас очевидно, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент в контексте парламентских выборов и в долгосрочной перспективе президентских выборов, а также в целом политическая стабильность в нашей стране. Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина", - подчеркнул Песков.

"Одновременно такие вбросы ориентированы и на внешнее потребление. Очевидно, что градус путинофобии достиг такого уровня, что хорошо говорить о России, говорить об успехах России нельзя априори. Плохо нужно говорить. А когда нечего, нужно что-то состряпать. Если вспомнить ситуацию в Пальмире - очевидный успех, но информационно фигурировал мало, видна тенденция на замалчивание. Ряд потенциально позитивных информационных поводов нужно было чем-то перебивать", - заявил пресс-секретарь Путина, отметив, что основной целью авторов расследования была "раскачивание ситуации".

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вместе с рядом мировых СМИ обнародовали документы из так называемого панамского архива. Архив назван панамским по месту регистрации компании Mossack Fonseca, утечка из которой и легла в основу расследования. ​Эта компания, утверждают в ICIJ, занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов.

Всего в архиве более 11,5 миллиона документов, которые, как утверждают авторы расследования, раскрывают масштаб "теневой экономики" с участием ведущих мировых политиков, бизнесменов и "селебрити". В архиве, в частности, обнаружились данные об офшорах и зарубежных фирмах 12 должностных лиц России или членов их семей, а также о компаниях, бенефициарами которых являются близкие друзья Владимира Путина.

В перечне, который приводит "Новая газета", называются, в частности, друг Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, сын министра Улюкаева и супруга Дмитрия Пескова Татьяна Навка, псковский губернатор Андрей Турчак, депутаты -"единороссы" Виктор Звагельский, Михаил Слепенчук и Александр Бабаков, сенатор от Чечни Сулейман Геремеев и другие.

Комментируя сообщения о наличии панамской офшорной компании у его супруги Татьяны Навки, Песков заявил: "Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний. Ждем продолжения - продолжение будет. Могу анонсировать за эту организацию".

Помимо окружения российского президента в офшорном скандале фигурируют президент Украины Петр Порошенко, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон, футболист Лионель Месси, актер Джеки Чан и другие. 


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц