Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

СМИ опубликовали расследование об офшорах Порошенко

04 апреля 2016, 05:06
7
Петр Порошенко. REUTERS/Michael Dalder©
Петр Порошенко. REUTERS/Michael Dalder©

Президента Украины Петра Порошенко уличили в создании офшорной пирамиды для ухода от налогов при продаже компании Roshen. Как следует из расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Roshen была переведена в юрисдикцию Британских Виргинских островов через офшор Prime Asset Partners Ltd.

Согласно документам, предоставленным анонимным источником из панамской компании Mossack Fonseca, Prime Asset Partners Ltd основали в августе 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. Осенью того же года Prime Asset Partners Ltd основала на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Ltd., а уже она, в свою очередь, основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

Как отмечается, в декларации о доходах Порошенко за 2014-2015 годы нет соответствующего упоминания ни о полученном за рубежом доходе, ни об инвестициях в уставный капитал иностранных компаний. Юридический советник президента Украины, управляющий директор ICU Макар Пасенюк объяснил, что это связано с тем, что "акции Prime Asset Partners Ltd. не имеют номинальной стоимости".

Однако согласно документам, полученным OCCRP, с самого момента регистрации акции Prime Asset Partners Ltd. на самом деле стоят 1000 долларов, а их единственным владельцем записан Порошенко. Общая стоимость акций ее кипрской "дочки", CEE Confectionary, составляет 2000 долларов, а голландское подразделение, Roshen Europe B.V., имеет уставный капитал, равный 85 долларам.

"Горькая ирония этой истории заключается, в частности, в том, что новость о "президентском офшоре" появляется в тот момент, когда украинское правительство активно борется с использованием "налоговых гаваней", из-за которых, по данным одной из международных организаций, страна недополучает ежегодно 11,6 миллиарда долларов", - пишут авторы расследования.

Напомним, ранее серия материалов о политиках, членах их семей, чиновниках ФИФА и публичных личностях, проводивших сделки через офшоры, была опубликована вечером 3 апреля. В частности, журналисты рассказали об офшорной схеме приближенных президента России Владимира Путина. В расследовании, которое длилось больше года, приняли участие более 400 журналистов и 100 изданий.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц