Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Близкий друг Путина владеет офшорной империей с активами в миллиарды долларов - СМИ

04 апреля 2016, 02:45
21
Сергей Ролдугин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. РИА Новости©
Сергей Ролдугин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. РИА Новости©

Один из известных виолончелистов России Сергей Ролдугин, являющийся ближайшим другом президента РФ Владимира Путина, владеет офшорной бизнес-империей с активами в миллиарды долларов. "Новая газета" опубликовала проект "Офшоры. Вскрытие".

В материале отмечается, что Ролдугин ведет двойную жизнь, и тайная жизнь музыканта до сегодняшнего дня "была скрыта от мира за трастами и офшорными компаниями, через которые перемещались миллиарды". По данным издания, музыканту прямо или косвенно принадлежит группа дочерних компаний, контролирующих значительную часть бизнес-империи, которая преимущественно выросла из трех источников: сомнительных сделок с акциями крупнейших государственных российских компаний, таких как "Роснефть" и "Газпром"; "пожертвований" крупных российских бизнесменов; льготных займов от кипрского RCB Bank.

"Благодаря утечке из компании-регистратора Mossak Fonseca (MF) нам удалось узнать, что связанные с известным виолончелистом компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти офшоры могли получать деньги от структур, близких семье Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову. Они зарабатывали десятки миллионов рублей в день от, как считают эксперты, сомнительных сделок с акциями российских госкомпаний; а затем инвестировали эти средства как в покупку стратегических активов в стране, так и в личные ("досуговые") проекты, связанные с родственниками и друзьями президента", - пишет издание. Управление активами велось из банка "Россия".

В Кремле отказались отвечать на вопросы, связанные с этим расследованием. Человек, знающий Ролдугина, подтвердил "Новой газете" особую роль музыканта: "Для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие утратили его доверие, скажем так, из-за ненасытности. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его "доли" смотреть за реальным положением дел. Кроме того, Ролдугин никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным", - рассказал он.

Другой источник из окружения виолончелиста на просьбу издания охарактеризовать его одним словом отреагировал молниеносно: "Называйте его "хранителем". Это будет точно".

Отметим, что журналисты "Новой газеты" обнаружили документы, полученные от офшорной компании в Панаме под названием Mossack Fonseca, в ходе совместного расследования с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung, Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Расследование длилось более года и именно его пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал на этой неделе, назвав "информационным вбросом против Владимира Путина".

Добавим, что ранее сооснователь OCCRP Дрю Салливан сообщал, что 3 апреля в 21.00 по московскому времени будет опубликовано журналистское расследование о российских властях, которое "изменит мир". Однако в назначенное время сайт организации подвергся DDoS-атаке.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц