Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Крушение Boeing под Ростовом могло произойти из-за конфликта между пилотами - СМИ

28 марта 2016, 08:01
16
Фото пресс-службы МЧС России
Фото пресс-службы МЧС России

Расшифровка параметрического и речевого самописцев привела к тому, что основной версией крушения самолета Boeing 737-800  компании FlyDubai в аэропорту Ростова-на-Дону теперь считается ошибка экипажа, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к расследованию катастрофы.

Как сообщает издание, благодаря расшифровке данных параметрического и речевого самописцев Boeing, содержащих исчерпывающую информацию о всех обстоятельствах последнего полета лайнера, экспертам удалось восстановить картину произошедшей катастрофы. Как утверждает источник информации, заходить на второй круг после неудачной попытки приземлиться экипаж решил в ручном режиме. Один из летчиков нажал клавишу TOGA (Take off. Go around), задающую машине команду для ухода на второй круг, и отключил автопилот. В предстоящем подъеме пилотам нужно было самим задавать тангаж, угол наклона носа самолета, ориентируясь на так называемые директорные стрелки на приборе.

Но экипаж, как полагают эксперты, не учел специфику перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты. В итоге самолет вместо плавного набора высоты устремился вверх в режиме истребителя.

Пилоты FlyDubai, как полагают эксперты, из-за усталости или отсутствия опыта этот самопроизвольный маневр лайнера не распознали. Когда же скорость самолета, вышедшего на критические углы атаки, начала стремительно падать, в кабине произошел конфликт. Управляющий летчик, продолжая подъем, попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей до взлетного. Его напарник полагал, что в первую очередь следует опустить нос Boeing. Он вразумлял партнера криками "Стой. Куда? Стоять! Стоять!" и одновременно пытался прекратить набор высоты, отталкивая от себя свой штурвал. В результате управление самолетом, как говорят специалисты, разорвалось: в бортовой компьютер Boeing стали поступать электрические импульсы от всех манипуляций, совершаемых пилотами на обоих штурвалах, которые в штатном режиме работают синхронно.

Как отмечается, экипаж согласовал свои действия только тогда, когда оба пилота почувствовали отрицательные перегрузки. Однако к этому времени было уже поздно - неуправляемый Boeing со скоростью 325 километров в час и под углом около 45 градусов несся к земле. Распознать по записи переговоров в кабине, кто из летчиков совершил роковую ошибку, а кто пытался ее исправить, специалисты пока не могут. Дело в том, что в своем последнем коротком диалоге пилоты не упоминают должностей или имен друг друга, а тембры и интонации их голосов оказались похожи. У экспертов даже сложилось впечатление, что разговор ведет один и тот же человек.

Напомним, Boeing 737-800, летевший из Дубаи, потерпел крушение в Ростове-на-Дону 19 марта в 3.42 по времени Москвы. Лайнер разбился при повторном заходе на посадку в тяжелых метеорологических условиях. Все находившиеся на его борту 62 человека - 55 пассажиров и семь​ членов экипажа - погибли.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц