1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

МИД России прокомментировал отравление Навального26 сентября 2020, 09:00

© instagram/navalny © instagram/navalny

В МИД России прокомментировали отравление оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает Tengrinews.kz.

В ведомстве заявили, что отравление Навального напоминает "постановку". В министерстве считают, что Берлин "развязал широкую кампанию по обвинению российских властей". Активное участие в ней приняли евроатлантические союзники и штаб-квартиры НАТО и Евросоюза.

"Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас в России", - говорится в комментарии МИД, обнародованном на его сайте в пятницу, 25 сентября.

В Москве утверждают, что на "постановку" указывает "оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность безотлагательно забрать" Навального на лечение в Германию, а также "подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим "гостем" был объявлен указанный "пациент".

Российский МИД вновь обвинил Германию в отказе сотрудничать с Россией в расследовании обстоятельств отравления Навального и игнорировании запросов генпрокуратуры РФ о предоставлении правовой помощи.

В российским министерстве назвали "удивительной вещью на грани фантастики" невредимость окружавших Алексея Навального, которого, как утверждают на Западе, "отравили" веществом из группы "Новичок".

"Есть вопросы и в отношении вполне себе нормального самочувствия окружавших "отравленного" А. Навального людей в гостинице, в аэропорту и на борту самолета, которые, по логике, должны были бы серьезно пострадать. Однако этого не произошло, видимо, тоже по какому-то счастливому стечению обстоятельств. Словом, везде происходили удивительные вещи на грани фантастики", - говорится в сообщении российского дипведомства.

Здание МИД России. © РИА Новости

Накануне сам Алексей Навальный, который уже выписался из берлинской клиники "Шарите", отреагировал на многочисленные версии о его отравлении, которые высказываются в России.

"Немножко запутался. Отравления не было. Это приступ диабета. В России никогда не разрабатывали "Новичок" (сегодня МИД). Отравление было, но это сделали немцы. Отравление было, но я отравил сам себя. Мне кажется, в Кремле департамент целый открыли для придумывания новых версий", - написал блогер в своем Twitter.

"Яда не было! Был, но не "Новичок"! "Новичок", но не наш! Наш, но он сам выпил!". Как Кремль запутался в версиях отравления Навального", - позже добавил он. 

А в своем Instagram оппозиционер поблагодарил пилотов, которые посадили самолет с ним в Омске, несмотря на якобы минирование аэропорта. Политик также высказал слова признательности и медикам скорой помощи, которые вкололи ему атропин. Это вещество является антидотом для ряда боевых ядов, в том числе для отравляющего вещества "Новичок". 

"То есть пилоты и первые медики просто подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни. Все последующее было очень драматично и заслуживает отдельного рассказа, но рассказывать точно было бы нечего, если бы не эти ребята. Спасибо вам, неизвестные добрые друзья. Вы хорошие люди", - написал Навальный. 

"Насколько я понимаю (версия, утверждать ничего не могу), план убийц был прост: мне станет плохо через 20 минут после взлета, еще через 15 минут я вырублюсь. Медицинская помощь будет гарантированно недоступна, и еще через час я продолжу свое путешествие в черном пластиковом пакете на последнем ряду кресел, наводя ужас на пассажиров, идущих в туалет", - предположил оппозиционер.


Голос в формате 4G