1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Минфин США обвинил Путина в коррупции 26 января 2016, 03:49

Такое заявление в интервью BBC сделал официальный представитель ведомства Адам Шубин.

Владимир Путин. РИА Новости© Владимир Путин. РИА Новости©

Представитель Министерства финансов США Адам Шубин в интервью BBC обвинил президента России Владимира Путина в коррупции. Интервью вошло в документальный фильм "Тайные богатства Путина", который был показан на телеканале BBC One вечером 25 января.

Как отмечает телеканал, правительство США ввело санкции против окружения президента РФ, но впервые в коррумпированности обвиняется сам Путин. "Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников, и маргинализирует тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь это энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он дает это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и исключает тех, в ком сомневается. Для меня, это коррупция", - заявил он.

При этом Шубин не стал комментировать секретный доклад ЦРУ 2007 года, в котором шла речь о том, что состояние Путина составляет более 40 миллиардов долларов. Однако Путину, по мнению представителя Минфина США, удалось сконцентрировать у себя значительные богатства. "Он получает якобы официальную государственную зарплату в районе 110 тысяч долларов в год. Но это не совсем точный показатель богатства человека. Долгие годы он работал над разными способами, чтобы скрыть свое состояние", - добавил он.

Как сообщает RNS, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявление представителя Минфина США о причастности Путина к коррупции вымыслом. "Ни один из этих вопросов (о причастности Путина к коррупции - Прим. ред) не требует ответа, поскольку они являются чистым вымыслом", - заявил Песков.