Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Минобороне России поставляли из Казахстана советские запчасти для торпед

06 февраля 2013, 10:22
26
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Министерству обороны России поставляли из Казахстана советские запчасти для торпед, пишет "Коммерсантъ". Следственные органы выяснили, что поставки начались в 2010 году, тогда нацкомпании ОАО "Ремвооружение" поступила первая партия из 45 комплектов, закупленная у АО "Машиностроительный завод имени Кирова" (Алматы). Они обошлись российскому государству в 25 миллионов рублей, при этом 13 достались торговому посреднику - ЗАО "НПО "Барс".

В 2012 году поставки решили увеличить почти в пять раз. Компания "Барс", которая также действовала через посредника - российско-казахстанское ООО "Арсенал-Машзавод", рассчитывала получить 120 миллионов рублей и потратить 60 миллионов. Однако торпедами заинтересовались сотрудники российского МВД и ФСБ. На складах фирмы "Барс" и ОАО "Адмиралтейские верфи" в декабре 2012 года прошли обыски. 40 найденных комплектов для торпед были опечатаны, а сопроводительные документы - изъяты. Поводом, по версии правоохранительных органов, было отсутствие необходимых лицензий на торговые операции с товарами военного назначения. Российские специалисты заподозрили, что запчасти являются остатками просроченных советских запасов.

В соучастии в сомнительных махинациях со старой техникой подозревают высоких российских чиновников. По информации правоохранительных органов, один из них - советник министра обороны Геннадий Сучков. В 2011 году он предложил создать межведомственную рабочую группу для "переосвидетельствования кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО "Оборонсервис". Это позволило бы, по мнению адмирала, в короткий срок "освежить запас противокорабельных торпед". В нее, кроме Сучкова в качестве председателя, вошли руководитель "Ремвооружения" и гендиректор "Барса". Как пишет "Коммерсантъ", работу таких рабочих групп глава Минобороны Анатолий Сердюков в то время практически не курировал. Документы об их формировании министр подписывал не глядя.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции направили в главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статьям "Незаконная предпринимательская деятельность" и "Незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники".

В компании "Барс" обыски назвали провокацией. По словам руководства, пресловутых лицензий для такой деятельности фирме не требуется, поскольку необходимыми документами для торговли обладает завод- изготовитель в Казахстане, который уже готовит судебный иск к силовикам. Бывший адвокат Сучкова Владимир Черкасов, который добился для него условного срока в 2004 году по делу о гибели экипажа АПЛ К-159, не верит в виновность адмирала.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц