Надеявшийся на чудо Лукашенко не договорился с Путиным - телеканал

27 декабря 2018, 08:49
7
Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Кремле. © Алексей Дружинин/РИА Новости
Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Кремле. © Алексей Дружинин/РИА Новости

25 декабря в Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко. Они продолжались около четырех часов, однако, как сообщает телеканал "Белсат", стороны не договорились ни о газе, ни об интеграции.

Накануне визита Лукашенко заявил, что в России уже не рассматривают отношения с Беларусью как братские. "Я уже не говорю с братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, для которых это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами", - сказал он в Минске.

После этого министр финансов России Антон Силуанов сказал, что в последнее время доверие к Беларуси как к союзнику потеряно. Москва больше не готова раздавать подарки в виде субсидий, не получая ничего взамен.

Он напомнил про "все эти растворители", санкционку, которая идет в Россию через Беларусь, подакцизные товары - "сигареты низких сортов", тоже нелегально попадающие на российский рынок из Беларуси.

"Поехав в Москву с чемоданом накопленных проблем, Александр Лукашенко, возможно, надеялся на своеобразное рождественское чудо. Но его не произошло", - говорится в сюжете телеканала.

После встречи президентов в Москве пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что России и Беларуси не удалось сблизить позиции по российскому налоговому маневру в нефтяной сфере, сообщает РИА Новости.

По его словам, для решения этого вопроса "создается рабочая группа". А вопрос цены газа отложили до 2020 года. Также Песков заявил, что Путин и Лукашенко решили провести еще одну встречу до Нового года, чтобы не допустить создания "клубков противоречий", точной даты ее проведения пока нет.

"Разногласия сохраняются, но и разговор будет продолжаться. Это обычная, неизбежная проблема, такое бывает", - отметил пресс-секретарь президента.

В России в 2019-2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году - примерно в 300 миллионов долларов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц