1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Найдены лица, слившие информацию о "солсберийских туристах" Петрове и Боширове

Предполагаемые отравители Скрипалей на улице в Солсбери. © Daily Mirror Предполагаемые отравители Скрипалей на улице в Солсбери. © Daily Mirror

ФСБ выявила лиц, которые "слили" информацию о выездах за рубеж Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на информированный источник.

Собеседник издания рассказал, что за короткий период контрразведчики провели более 60 обысков в рамках мероприятия по пресечению утечек выписок из баз данных. 

"В первую очередь приходили к частным сыщикам и так называемым "пробивщикам" - тем, кто был замечен в торговле сведениями из закрытых баз данных. Все происходило по одной схеме: рано утром обыск, задержание. Однако под стражу почти никого не брали - ограничивались подписками о невыезде. Возбуждено много уголовных дел. По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС. Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц", - сообщил источник.

Впрочем, по словам источника, официально задержания проходили по делам, не связанным с "солсберийскими туристами".

"В них речь идет об утечках информации по другим персонам, понятно, что "пробивщики" предоставляли закрытые сведения о множестве разных лиц. Но все, конечно, прекрасно понимают, из-за чего сейчас проходят данные мероприятия", - говорит собеседник "Росбалта".


Руслан Боширов и Александр Петров

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что сотрудники ФСБ якобы задержали чиновников, разгласивших сведения о Петрове и Боширове. "Нет, я не располагаю такой информацией, ничего не могу вам сказать", - сказал официальный представитель Кремля.

4 марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. 

В сентябре прокуратура Великобритании обвинила в отравлении двух российских граждан - Александра Петрова и Руслана Боширова. Британский премьер Тереза Мэй заявила, что подозреваемые - сотрудники ГРУ.

В интервью RT Петров и Боширов заявили, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии. По их словам, в Солсбери они хотели посмотреть на знаменитый собор и другие достопримечательности.

Недавно в СМИ появились копии анкет Петрова и Боширова на получение загранпаспортов и копии документов о пересечении границы, выписки паспортов из системы "Российский паспорт" и другие документы.

По данным издания The Insider и группы Bellingcat, Русланом Бошировым является полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига, а Петровым - военный врач Александр Мишкин.