1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Назван самый богатый клан в России в 2016 году 25 августа 2016, 15:36

Совокупное состояние участников первой десятки рейтинга Forbes "Богатейшие семейные кланы России - 2016" выросло почти на 40 процентов до 25 миллиардов долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото коллаж © Tengrinews.kz Фото коллаж © Tengrinews.kz

Рейтинг российской версии журнала Forbes "Богатейшие семейные кланы России - 2016" возглавила семья Гуцериевых. За год ее состояние увеличилось в 2,5 раза и достигло 9,8 миллиарда долларов. В целом совокупное состояние участников первой десятки рейтинга выросло почти на 40 процентов до 25 миллиардов долларов.

Сообщается, что принадлежащая Гуцериевым группа БИН за год провела сделки на общую сумму 1,5 миллиарда долларов - покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва. Кроме того, предприниматель Михаил Гуцериев заработал 700 миллионов, реализовав опцион на нефть. Он по совету президента Сбербанка Германа Грефа вовремя захеджировался от падения цен. По собственному признанию основателя группы БИН Гуцериева, у него около 40 двоюродных братьев и племянников, но крупные доли в бизнесе пока есть только у его младшего брата - Саит-Салама и сына сестры - Микаила Шишханова. В нефтяных компаниях "РуссНефть", "Нефтиса" и других реальная доля Гуцериева составляет 70 процентов, у Шишханова и Саит-Салама - по 15 процентов акций.


Михаил Гуцериев. Фото © РИА Новости

На втором месте рейтинга клан Ротенбергов с состоянием в 2,8 миллиарда долларов. Семья создала миллиардное состояние на подрядах "Газпрома". Компания "Стройгазмонтаж" (СГМ), которую братья Аркадий и Борис создали в 2007-м, стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России. Фирма, помимо газопроводов, строит и Керченский мост.


Аркадий Ротенберг © РИА новости

Третью позицию заняли братья Ананьевы, также с состоянием в 2,8 миллиарда долларов. Их "Промсвязькапиталу" принадлежат два крупных банка - Промсвязьбанк и "Возрождение", системный интегратор "Техносерв", девелопер "Промсвязьнедвижимость" и две крупнейшие в Москве типографии. В июле 2016-го Ананьевы объявили о намерении создать инвесткомпанию P.S. Capital с уставным капиталом 100 миллионов евро.



Join Telegram