1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Новая волна пандемии охватывает Россию 13 октября 2021, 11:27

Россию молниеносно охватывает новая волна COVID-19, которая заключается в распространении индийского штамма коронавирусной инфекции "дельта",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Россию молниеносно охватывает новая волна COVID-19, которая заключается в распространении индийского штамма коронавирусной инфекции "дельта", передает Tengrinews.kz.

Новый антирекорд по смертности от коронавируса

Седьмой день подряд суточные показатели по смертности от COVID-19 в России превышают 900 человек. Количество новых заражений за сутки опустилось ниже отметки в 29 тысяч и составило 28 190. Предыдущий антирекорд был установлен 10 октября, когда от последствий заражения скончались 968 человек. В целом за все время пандемии в России зарегистрировано 218 345 летальных исходов.

Возобновление системы QR-кодов для посещения кафе

Взрывной рост числа заболевших коронавирусом отмечается в столице России. По этой причине власти Москвы обсуждают необходимость возврата к проверке QR-кодов для посетителей ресторанов. Отмечается, что QR-коды могут вернуть, если заболеваемость в столице достигнет 6-7 тысяч случаев в день. Власти города попросили москвичей строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах.

Систему QR-кодов при входе на культурно-развлекательные мероприятия ввели уже в 26 регионах России. Система QR-кодов для входа введена для посещения кафе и ресторанов в 22 регионах, спортивных мероприятий - в 25 регионах, гостиниц - в 13 регионах.


©РИА Новости

Новые ограничения в российских регионах

Сообщается, что в Калининградской области из-за "чрезвычайно сложной ситуации с COIVD-19" могут приостановить оказание плановой медицинской помощи и ввести систему QR-кодов для всех общественных мест, кроме кафе и ресторанов (в них без сертификата и так не попасть уже с 8 октября). О введении системы QR-кодов в том или ином виде сегодня объявили Новосибирская, Свердловская и Смоленская области, Карелия, Марий Эл и республика Коми.

Работодателей ряда сфер в Москве обязали привить не менее 60 процентов сотрудников первой дозой до 15 июля, второй дозой - до 15 августа. В Брянской области о вакцинации не менее 60 процентов сотрудников различных сфер, чиновников и работников массовых мероприятий объявили еще 28 июня. В Тверской области первым компонентом 60 процентов граждан некоторых категорий должны были привить до 18 июля, вторым - до 18 августа. В Санкт-Петербурге обязательную вакцинацию вводили для чиновников и госслужащих, до 15 августа требовалось привить 65 процентов таких работников.

В Тамбовской области 3 октября постановили до начала ноября полностью привить 100 процентов подлежащих обязательной вакцинации. В Нижегородской области с 7 октября обязательную вакцинацию ввели и для сотрудников сферы промышленности. Первый компонент вакцины не менее 60 процентов работников некоторых категорий должны были получить до 25 июля, второй - до 30 августа. В Свердловской области с 25 октября должны быть привиты все чиновники. В Ленинградской области с 15 ноября работодатели должны привить 100 процентов сотрудников сфер образования, здравоохранения, соцзащиты.

Меры борьбы с коронавирусом в Москве

Отмечается, что с 5 марта 2020 года в столице введен режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Работодатели обязаны измерять температуру работников и отстранять от работы тех, у кого она повышена. При появлении признаков ОРВИ жители обязаны сразу же обращаться за медицинской помощью. Также работодателям Москвы рекомендовано максимально перевести сотрудников на удаленный формат работы. Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин обещал в течение одной-двух недель развернуть в столице масштабную систему экспресс-тестирования на COVID-19.


©РИА Новости 

"Спокойное" отношение к вирусу

По словам мэра Собянина, москвичи начали расслабляться и думать, что распространение вируса уже прошло. Он напомнил о возвращении ряда стран к жестким ограничениям, связанным с угрозой распространения коронавируса, и призвал общественность продолжать соблюдать противоэпидемические меры с целью снижения риска распространения COVID-19.

"В такой ситуации основная задача - максимально оперативно выявить тех, кто может потенциально стать источником заболевания. Прервав цепочку распространения вируса, можно отложить или вовсе избежать ввода жестких ограничений", - говорится в сообщении.

Причиной резкой заболеваемости в стране власти считают наступление осеннего сезона, для которого характерен подъем заболеваемости ОРВИ, а также резкое увеличение числа контактов, связанное с массовым возвращением горожан из отпусков и с дач, возобновлением школьных занятий.

Между тем врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин считает, что распространение и течение коронавируса, наблюдаемые в последние дни, связаны с мутацией дельта-штамма, а также с халатным отношением россиян к соблюдению противоэпидемических мер. Врач объяснил, что люди стали проще относиться к опасному вирусу, чаще лечатся на дому, не обращаясь к врачам и продолжая распространять инфекцию. Из-за этого увеличилось число новых случаев болезни и пострадала ранняя обращаемость.


©РИА Новости

Россия обновила антирекорд по смертям от коронавируса за сутки

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram