1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Об опасности одноразовых перчаток рассказал эксперт

  • 2
pixabay.com pixabay.com

Экологи призывают отказаться от ношения одноразовых перчаток во время пандемии коронавируса, так как их невозможно переработать, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Эксперт проекта "Ноль отходов"  Greenpeace Алексей Киселев рассказал об опасности и сложности утилизации одноразовых перчаток. 

"Перчатки есть нескольких видов: полиэтилен, латекс, ПВХ (поливинилхлорид - прим. автора), нитрил. В теории латекс (натуральный каучук) и нитрил (синтетический каучук) могут за два-три года разложиться в окружающей среде. Полиэтилен и ПВХ раскрошатся на микропластик, а ПВХ еще и даст образование токсичных соединений при сжигании и, вероятно, добавит вредных пластификаторов в кожу при эксплуатации. А так как все перчатки не маркированы и красятся в разный цвет, то разделить их по материалам, накопить и переработать, скорее всего, не получится", - сказал эксперт проекта "Ноль отходов".

Названо самое опасное свойство коронавируса.

Он также отметил, что перчатки могли быть на руках бессимптомного больного и стали медотходом категории "Б".

"Поэтому пока не отменен режим повышенной готовности, во всех местах, где обязательно ношение перчаток, необходимо собирать их раздельно и передавать в систему обращения с медотходами", - добавил Киселев.

Эксперт призывает заменить одноразовые перчатки на многоразовые и после каждого использования обрабатывать их антисептиком или мыть теплой водой с мылом. 

Использованные медицинские маски опасны - эксперты.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram