Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Обвиняемого в подготовке покушения на Путина казахстанца проверят психиатры

12 апреля 2013, 12:33
1
Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина. Фото РИА Новости©
Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина. Фото РИА Новости©
Гражданина Казахстана, обвиняемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, проверят на вменяемость, пишут "Известия".

Илья Пьянзин был направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в московский Центр судебной и социальной психиатрии имени Сербского. По словам адвоката обвиняемого, результаты проверки будут известны примерно через неделю. В зависимости от заключения экспертов следствие решит дальнейшую судьбу Пьянзина - продолжать расследование или направить его на лечение.

Отмечается, что в конце марта 2013 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест Пьянзину в рамках дела о подготовке покушения на Путина. Своей вины казахстанец не признает. По словам его адвокатов, все показания у него были получены под давлением.

По версии ФСБ, 28-летний Пьянзин и 26-летний россиянин Руслан Мадаев прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов с инструкциями от лидера северокавказских боевиков Доку Умарова на совершение терактов. На Украине их ждал Адам Осмаев, которого в 2007 году объявили в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. В Одессе они должны были освоить минно-взрывное дело, а после тренировок совершить несколько диверсий в России на объектах топливно-энергетического комплекса, а затем взорвать кортеж Путина противопехотной миной и убить Кадырова.

4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, Пьянзин был ранен. Позднее на допросе Пьянзин признался, что состоит в террористической организации. Спустя месяц был задержан Осмаев. Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту. После их задержания Генпрокуратура России направила Украине запрос об их выдаче. В августе 2012 года Пьянзин был экстрадирован в Россию. Выдачу Осмаева приостановил Европейский суд по правам человека. Его сейчас судят в Одессе.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц