1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Олег Тиньков признался, что болен острой формой лейкемии

  • 16
© РИА Новости © РИА Новости

Бизнесмен Олег Тиньков сообщил, что у него диагностировали острую форму лейкемии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Предприниматель отметил, что не хотел раскрывать эту информацию, но решил поступить так на фоне участившихся спекуляций по поводу преследования налоговых органов США и его отсутствия на публике в последнее время.
 
"Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное - за саму жизнь. Огромное спасибо моим друзьям, прекрасным детям и ангелу-жене, они все сплотились вокруг меня и показывают, как меня любят", -  говорится в заявлении Тинькова.  
 
Отдельно он прокомментировал налоговые претензии, отметив, что над этим работают юристы.
 
"Слава богу, с моим бизнесом все хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером (Хьюзом. - Прим. ред.), и факт, что я уже пару лет как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен. (…) Работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом. Безусловно, это самый сложный этап в моей непростой жизни, но я надеюсь на Бога, свое тело, друзей и вашу поддержку!" - приводятся слова Тинькова.

В США предпринимателя обвиняют в подаче ложных налоговых сведений. Его задержали в Лондоне, после чего он был отпущен под залог. Обвинительное заключение состоит из двух пунктов, по каждому из которых бизнесмену грозит до трех лет тюрьмы.
 
По версии следователей, Тиньков, получивший в 1996 году американский паспорт, основал компанию TCS (Tinkoff Credit Systems) со штаб-квартирой в России. До октября 2013-го он опосредованно владел большинством ее акций через три структуры на Британских Виргинских островах. По состоянию на 27 октября 2013 года, по оценке Минюста США, рыночная стоимость всех акций в распоряжении россиянина составляла более миллиарда долларов. На следующий день он вышел из американского гражданства.

Из первого пункта обвинения следует, что Тиньков подал неверную налоговую декларацию в 2013 году, где указал доход в размере 205 тысяч долларов, осознавая, что на самом деле он был выше.

Второй пункт обвинения касается финансовой информации, которую Тиньков указал в своем заявлении о выходе из гражданства, где заявитель отчитывается о налогах за пять лет до экспатриации. В нем он сообщал, что на момент отказа от гражданства его состояние оценивалось в 300 тысяч долларов.