1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Опасные яды нашли в чипсах из магазинов России 28 апреля 2020, 11:28

Российские исследователи обнаружили в чипсах ядовитые вещества кадмий и мышьяк, а также пестициды. Об этом сообщает "Роскачество", передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Российские исследователи обнаружили в чипсах ядовитые вещества кадмий и мышьяк, а также пестициды. Об этом сообщает "Роскачество", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Сообщается, что испытания проводили по 54 показателям качества и безопасности. Всего проверили чипсы 16 торговых марок. Среди "испытуемых" были картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные.

Кадмий выявлен в продукции четырех торговых марок. Еще в одном товаре эксперты обнаружили сразу и мышьяк, и кадмий. Проверка на наличие акриламида – канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке, - показала его избыточное количество в одном продукте.

Чипсы также проверили на содержание 420 видов пестицидов.

"По итогам проверки остаточные следы хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда – в двух, пропамокарба – в двух, пиримифос-метила – также в двух. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье – корнеплоды и злаки", - считают в "Роскачестве".

Ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Но все же в одном из образцов было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Кроме того, в ряде продуктов были обнаружены усилители вкуса, не заявленные на упаковке.

"Положительный момент – органолептика. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие", - отмечают в Роскачестве.

По данным Wikipedia, мышьяк - химический элемент 15-й группы четвертого периода периодической системы Д. Менделеева. Простое вещество представляет собой хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком (в серой аллотропной модификации). Является ядом и канцерогеном.

Кадмий - элемент двенадцатой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. Менделеева. Простое вещество кадмий при нормальных условиях - мягкий ковкий тягучий переходный металл серебристо-белого цвета. Устойчив в сухом воздухе. Кадмий и его многие соединения ядовиты.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram