Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался в Москве

05 октября 2014, 15:27
6
Режиссер Юрий Любимов. Фото©РИА Новости.
Режиссер Юрий Любимов. Фото©РИА Новости.

В Москве на 97-м году жизни скончался основатель Театра на Таганке Юрий Любимов, сообщает РИА Новости. Он умер в Боткинской больнице.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким усопшего. "Президент отметил, что трудно переоценить роль Юрия Любимова в развитии современного российского театра. По мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Директор Театра на Таганке Владимир Флейшер заявил, что уход Юрия Любимого из жизни является трагедией для всего российского народа. "Уход такого гиганта, человека-легенды, аналогов которому нет, горе для всех, не только для нашего театра. Удивительно, но вчера на заключительном спектакле в Крыму мы сыграли его "Доброго человека из Сезуана". Вот так нам было подсказано сверху", - сказал он. По его словам, сейчас в театре вывешен портрет Юрия Любимова, готовится выставка его спектаклей, чтобы люди могли "прийти поклониться великому режиссеру".

Режиссер был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии 2 октября. Врачи спасти его жизнь не смогли. Юрий Любимов в Театре на Таганке поставил около 50 спектаклей, среди которых "Гамлет", "А зори здесь тихие…", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники Вильяма Шекспира", "Евгений Онегин" и другие. Он является лауреатом Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии имени Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других. Среди государственных наград режиссера - орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II (2007) степеней и медали.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц