1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Освобождать госслужащих от наказания за "нечаянную коррупцию" планируют в России 11 марта 2021, 03:21

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому чиновников должны освобождать от наказания за "нечаянную коррупцию", передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости © РИА Новости

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому чиновников должны освобождать от наказания за "нечаянную коррупцию", передает Tengrinews.kz со ссылкой на EADaily.

Как поясняется в документе, данную формулировку хотят применять к случаям, когда нарушение антикоррупционных запретов, ограничений и требований, с точки зрения закона, допускается по независящим от госслужащих обстоятельствам. К ним, в частности, предлагается отнести стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными.

Законопроект распространяется на государственных и муниципальных служащих, федеральных, региональных и муниципальных депутатов, сенаторов, судей, прокуроров, сотрудников МВД, ФСИН, СКР, МЧС, военных, таможенников, сотрудников Банка России, Совета Безопасности, Счетной палаты, послов и членов избиркомов.

"Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств", - указано в пояснительной записке.

Как пояснили в пресс-службе российской Госдумы, "нечаянной" коррупцией не могут быть признаны "регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств".

Разбирать каждый конкретный случай будет специальная комиссия.



Join Telegram