1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Почему Китай не признает Крым российским

© Reuters © Reuters

Открытое признание Крыма частью России может вызвать большое количество проблем для Пекина. Речь идет о территориальных спорах с соседями и решении компартии Китая не вступать ни в какие союзы и альянсы. Такое мнение в разговоре с РИА Новости высказал китаевед, профессор РУДН Александр Виноградов, сообщает Tengrinews.kz.

"В данной ситуации согласие Китая, безоговорочная поддержка Китаем воссоединения, во-первых, создала бы для Китая очень много проблем. Для Пекина действительно в 2014 году это было не так очевидно, как сейчас, но все-таки у него много проблем: с Соединенными Штатами и так далее", - пояснил Виноградов.

Профессор отметил, что решение китайской компартии не вступать в союзы или альянсы, принятое в 1982 году, действует до сих пор.

"Для внутреннего Китая это острая тема. Она крайне актуальная. Но я думаю, главная причина в том, что Китай не счел возможным для себя создавать множество других проблем. Тем более, что существуют территориальные пограничные споры у Китая с Индией, с Японией и так далее, это сложные проблемы", - подчеркнул китаевед. 

Россия присоединила Крым в 2014 году, и с этого времени статус полуострова остается предметом спора. Украина, а также большинство стран - членов ООН не признают вхождение Крыма в состав России.

На август 2019 года Крым официально признан частью России лишь Афганистаном, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Сирией, Суданом и КНДР.