Подписан закон об "изоляции Рунета"

01 мая, 22:27
28
© dp.ru
© dp.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон об устойчивом Рунете, направленный на защиту устойчивой работы Интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Соответствующий документ опубликован 1 мая на официальном портале правовой информации.

Госдума одобрила закон 16 апреля, Совет Федерации - 22 апреля. В России новый закон называют "Об изоляции Рунета" или "О суверенном Интернете", пишет "Настоящее время".

В законе, в частности, сказано:

1. Будут созданы возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

2. Операторы связи "при возникновении угрозы" должны будут обеспечить возможность централизованного управления трафиком в России.

3. Будут введены правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести реестр будет Роскомнадзор, а требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.

4. На сетях связи будут установлены технические средства, которые будут определять источник трафика и с помощью которых можно будет ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией.

5. В России будет создана инфраструктура для "автономного Интернета" без возможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Закон вступит в силу в ноябре 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года. Внутренние сети, не имеющие выхода в Интернет, не подпадают под действие закона.

Эксперты и бывшие чиновники рассказали изданию, что Минкомсвязи занималось вопросом угрозы внешнего отключения Интернета в России еще в 2006-2007 годах, а запросы на такой закон исходили от Совбеза. Однако основные пункты документа были разработаны уже после аннексии Крыма.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко отмечала, что закон не преследует своей целью изоляцию России, передает РИА Новости. По ее словам, изолировать страну от мира "бессмысленно и невозможно", напротив, закон об устойчивом Рунете призван не допустить отключения России от цифровых технологий и всемирной сети Интернет.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц