1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Подполковник-миллиардер из ФСБ России получил 7 лет колонии 22 апреля 2021, 17:32

Московский гарнизонный военный суд в четверг приговорил к семи годам колонии строгого режима отставного подполковника ФСБ Кирилла Черкалина
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кирилл Черкалин. Фото ©РИА Новости Кирилл Черкалин. Фото ©РИА Новости

Московский гарнизонный военный суд в четверг приговорил к семи годам колонии строгого режима отставного подполковника ФСБ Кирилла Черкалина за взяточничество и мошенничество, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Кроме того, суд лишил Черкалина звания подполковника запаса и запретил ему занимать должности в правоохранительных органах три года после освобождения.

Ранее в ходе прений прокурор Милана Дигаева попросила суд приговорить бывшего блюстителя порядка к 11 годам строгого режима со штрафом в 34,3 миллиона рублей.

Дело было заслушано в особом порядке - для этого Черкалин полностью признал вину и заключил сделку со следствием, чем гарантировал себе более мягкое наказание.

Еще в начале расследования стало известно об аресте у Черкалина и близких к нему людей активов на 6 миллиардов рублей, которые затем были изъяты в казну. Генпрокуратура сочла, что квартиры и дома в Подмосковье, парковочные места, автомобили, часы и другие предметы роскоши были куплены на незаконные доходы.

У сотрудника ФСБ изъяли полтора КамАЗа денег. Он побил рекорд полковника Захарченко

Следственный комитет называет Черкалина причастным к делу о мошенничестве на 490 миллионов рублей и получению взятки в 850 тысяч долларов (на момент преступления - 52 миллиона рублей). Вместе с ним под стражу заключены еще два полковника: бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов.

В каком режиме будет проходить процесс по ним, пока неясно. Материалы в отношении Черкалина выделены в отдельное производство, расследование продолжается.

По данным следствия, в 2011 году офицеры ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина "в заблуждение относительно того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности". Бизнесмен согласился передать вымогателям "в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО" на сумму не менее 490 миллионов рублей, считает СК России. Черкалин, как полагает следствие, руководил этой преступной группой.

СМИ долгое время называли Черкалина полковником, однако в ходе процесса из оглашенных материалов стало известно, что он был уволен из ФСБ в мае 2019 года в звании подполковника.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!