1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Полковник Султангабиев удостоен высшей награды мусульман

Серик Султангабиев. Кадр Первого канала Серик Султангабиев. Кадр Первого канала

Герой России полковник Серик Султангабиев, накрывший собой гранату и спасший солдата-срочника, удостоен ордена Почета "Аль-Фахр" I степени, сообщает РИА Новости.

Высшую награду мусульман полковнику Султангабиеву вручил председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин. "Я от лица всех мусульман и от себя лично искренне благодарен вам за вашу отвагу и подвиг, достойный героя. Рискуя своей собственной жизнью, вы сохранили жизнь рядовому. Именно такими должны быть настоящие защитники Отечества, и на вас должны равняться и брать пример все военнослужащие", - подчеркнул духовный лидер российских мусульман, вручая награду.

Поблагодарив полковника Султангабиева за подвиг, Гайнутдин добавил, что мусульмане молитвенно просят для него у Всевышнего "здоровья, физических и душевных сил, терпения, скорейшего выздоровления и благополучия".

Напомним, взрыв гранаты на полигоне в Свердловской области произошел 25 сентября 2014 года. Во время учений на стрельбище у младшего сержанта выпала из рук граната. За четыре секунды до взрыва полковник Султангабиев успел вытолкнуть солдата из окопа и накрыть собой взрывное устройство. В результате полковник Султангабиев получил тяжелые осколочные ранения. Младший сержант не пострадал.

Полковник Султангабиев перенес несколько операций. В настоящее время он находится в главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД РФ в Москве. Ему было присвоено звание Героя России.