1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Посол России в Казахстане назвал заявления о рисках для целостности РК "высосанными из пальца" 12 февраля 2015, 14:25

В 2014 году скандальные заявления о Казахстане делали вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Посол России в Казахстане Михаил Бочарников. Фото с сайта gazeta.kz Посол России в Казахстане Михаил Бочарников. Фото с сайта gazeta.kz

Посол России в Казахстане Михаил Бочарников заявил, что высказывания политиков РФ, которые ставят под сомнение территориальную целостность Казахстана, не имеют ничего общего с официальной внешней политикой России, сообщает РИА Новости.

Напомним, в 2014 году спекуляциями на тему казахстанской независимости отличились два российских политика. Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский, выступая на митинге в Москве, призвал лишить независимости государства Центральной Азии, сформировав из них "Среднеазиатский федеральный округ с центром в городе Верный" (прежнее название Алматы). В свою очередь председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявлял об исторической принадлежности ряда регионов Казахстана к России. "Делать заявления о политике и вообще внешнеполитическим вопросам, отношениям с другими государствами, тем более соседями, уполномочены только президент Российской Федерации, председатель правительства, министр иностранных дел или их уполномоченные лица. Все остальные высказывают свое собственное мнение, и надо к этому спокойно относиться. Спекуляции на тему якобы рисков для территориальной целостности Казахстана высосаны из пальца", - сказал посол России в Казахстане.

Напомним, после скандального заявления Штыгашева посол России в Казахстане был вызван в МИД РК для объяснений. В казахстанском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на недопустимость высказываний председателя Верховного Совета Хакасии. Позже Штыгашев извинился за свое заявление. В свою очередь, недавно стало известно, что высказывание Жириновского про "Среднеазиатский федеральный округ" рассмотрит председатель комиссии по депутатской этике Госдумы России.



Join Telegram