1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Поставлен вопрос о полной компенсации вкладов времен СССР

© РИА Новости © РИА Новости

В Госдуме России подняли тему полной компенсации российским гражданам денежных вкладов со времен Советского Союза. Об этом заявил председатель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, сообщает NEWS.ru.

Неверов рассказал, что члены фракции, входящие в комитет по финрынку, направили в правительство вопрос о сроках принятия законопроектов, которые восстановят и защитят прошлые сбережения граждан.

Депутаты отмечают, что из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона "О базовой стоимости необходимого социального набора" с 2003 года ежегодно приостанавливается", - сказал глава думских единороссов.

Базовая стоимость используется для определения долговой стоимости одного долгового рубля, на основании которой должно проводиться восстановление сбережений граждан, помещенных до 1991 года на вклады.

По финансово-экономическому обоснованию, которое представляется каждый год в нижнюю палату российского парламента, финансовые последствия перевода гарантированных сбережений россиян в целевые долговые обязательства государства в текущем году оцениваются на уровне 45,4 триллиона рублей, а в 2021 году - 47,22 триллиона рублей.

Впрочем, как отмечает издание, вопрос восстановления накоплений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанке и до 1 января 1992 года - на вклады в организации госстрахования России и госбумаги СССР и РСФСР, поднимается регулярно. Правда, никаких фактических результатов пока добиться, увы, не удалось.

"Во-первых, для решения этой проблемы попросту отсутствует соответствующая законодательная база. Во-вторых, каждый раз, когда власти собираются компенсировать потери граждан на "советских" вкладах, выясняется, что для этого попросту нет денег, и все действия приостанавливаются из-за отсутствия источников финансирования", - говорится в статье.