Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Президенты Казахстана и Беларуси поспорили из-за молока

16 сентября 2015, 18:56
48
Скрин с трансляции TengrinewsTV
Скрин с трансляции TengrinewsTV
Скрин с трансляции TengrinewsTV
Скрин с трансляции TengrinewsTV

На Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о разработке стандартов для цельного и разбавленного молока, передает корреспондент Tengrinews.kz из Сочи.

"Нам пора разработать новые стандарты и требования технических регламентов и четко прописать состав продуктов, качество сырья. Так, элементарно нет четкой грани между натуральным и восстановленным молоком. Мы с нашим другом Александром Григорьевичем (Лукашенко - Прим. автора) спорим. Он шпарит туда порошок этот, порошок разбавляется и продается. Это совсем не цельное молоко, это молочный напиток, он на западе таким и считается, а продается по таким же ценам, по которым продается наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил, конечно. Но на самом деле это так. Нам нужно в этом разобраться. Наши товаропроизводители говорят: "Как же так?". У нас нет грани, мы сами в этом виноваты. Должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока", - сказал Назарбаев.

Кроме того, Глава государства призвал Россию закупать говядину в Казахстане, а не в третьих странах.

"Наша страна - это огромные экспортные возможности. Говядина, качество которой нисколько не уступает этим странам. Сейчас в Казахстане производится около четырех тысяч тонн говядины в год. Мы готовы наращивать производство экологически чистой, охлажденной говядины. И в этой части тоже, если согласны поработать, можно найти взаимовыгодную расстановку мест под производство мяса. Казахстан может поставлять до трех тысяч тонн в год охлажденной говядины, например, из Западного Казахстана, где мы развили откормочные площадки", - обратился к российской стороне Назарбаев.

Глава государства также заметил, что Казахстан готов заместить импорт турецкой, польской и китайской плодоовощной продукции.


Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц