Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Продавать газировку по паспорту предложили в России

23 сентября 2014, 06:11
34
Фото: medportal.ru
Фото: medportal.ru

Общественная палата России предложила продавать сладкую газированную воду только по паспорту, пишет газета "Известия".

ОП просит правительство ограничить продажу сладкой газировки в школах и других детских учреждениях, запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать ее в магазинах, а также ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и другим заболеваниям.

Заместитель секретаря ОП Владислав Гриб считает, что дети могут пить любимые напитки литрами, не задумываясь об их вреде. "Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми", - говорит Гриб.

Общественники отмечают, что ограничения должны вводиться поэтапно, чтобы не пострадал бизнес, однако здоровье детей - приоритет. "Для нас важно донести до них, что эти меры направлены не против конкретных брендов - "Пепси", "Фанты" или "Буратино". Просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний. У них, конечно, своя позиция - что у них все изготовлено по стандартам, потому и вреда нет. Но мы говорим именно о постоянном и чрезмерном употреблении, ведь прекрасно понимаем, что по 100 миллилитров в месяц никто не пьет", - отметил Гриб.

В ОП считают, что эти меры значительно снизят риски развития детского ожирения, сахарного диабета и многих других недугов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц