1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Путин лично приносил извинения Эрдогану 10 декабря 2015, 01:22

Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© mk-london.co.uk © mk-london.co.uk

Президент России Владимир Путин лично приносил извинения президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за нарушение российскими самолетами турецкого воздушного пространства. Это случилось в начале октября - за два месяца до того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянским СМИ, передает РИА Новости.

По словам министра, 3 октября российский самолет на несколько секунд оказался в воздушном пространстве Турции. Анкара предъявила протест за абсолютно незначительное нарушение. После этого, сообщил Лавров, Путин лично разговаривал с Эрдоганом.

Ранее портал WikiLeaks, ссылаясь на влиятельного инсайдера во властных структурах Турции, сообщил, что атака на российские самолеты, возможно, готовилась турецкой стороной еще в октябре - почти сразу после того, как Россия начала военную операцию в Сирии, а сам приказ об атаке мог отдать лично президент Турции Тайип Эрдоган. 

Напомним, 24 ноября российский боевой самолет Су-24, выполнявший миссию по уничтожению боевиков ДАИШ в Сирии, был сбит турецкими F-16 на границе Сирии и Турции. В Анкаре заявили, что Су-24 вошел в турецкое воздушное пространство. По информации Москвы, самолет был сбит над территорией Сирии.

Путин назвал случившееся "ударом в спину", который нанесли "пособники террористов". После этого инцидента отношения России и Турции резко ухудшились. Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических санкций.