1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Путин отказался возглавить Госсовет по окончании президентского срока

  • 29
Фото: © РИА Новости Фото: © РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин, комментируя возможность возглавить Госсовет, заявил, что это создаст ситуацию двоевластия в стране, которая для России является абсолютно губительной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Предлагается наделить Госсовет какими-то особыми полномочиями и возглавить этот Госсовет. Что это будет означать? Это будет означать ситуацию двоевластия в стране. Для России абсолютно губительная ситуация. Дело не в том, что я не хочу. Нет, мне нравится моя работа, но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, - вот, чего я боюсь, вот, чего я не хочу делать", - сказал Путин.

По словам Путина, "в стране будет плохо" и при отказе от сильной президентской власти: "У нас без сильной президентской власти в стране будет плохо. (...) У нас нет устойчивых политических партий, которые, скажем, в Европе столетиями росли, но даже там сбои очень большие в парламентской системе".

Он добавил, что благодарен людям за доверие и поддержку. "Они доверяют мне уже много лет на выборах оставаться во главе российского государства. Это огромная честь. Я именно так к этому отношусь", - заключил он.

Как поясняет "Новая газета", Путин, объявляя 15 января о конституционной реформе, говорил, что Госсовет, куда входят главы субъектов, спикеры палат парламента и полпреды президента,  превратится из совещательного органа в структуру для "выработки и принятия решений на федеральном уровне". Политологи отмечали, что в поправках в Конституцию не было указано, что им, в отличие от Совбеза, руководит действующий президент: по этой причине орган после окончания срока может возглавить Путин.

Вместе с тем после объявления об отставке премьера Дмитрия Медведева и его назначения замглавы Совета безопасности эксперты заговорили о том, что Владимир Путин по истечении президентского срока может возглавить Совбез.