1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Путин ответил Эрдогану по поводу "незаконной аннексии" Крыма23 октября 2020, 00:18

© РИА Новости © РИА Новости

Позиция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по принадлежности Крыма не важна, главное, что интересы России надежно защищены. Об этом в четверг, 22 октября, заявил российский президент Владимир Путин, передает РИА Новости.

Ранее Эрдоган несколько раз подчеркивал, что Турция никогда не будет признавать незаконную аннексию Крыма Россией. 

"Что касается каких-то устремлений (президента Турции) по поводу Крыма: я этого не знаю. Мне это не интересно, потому что интересы России надежно защищены. И в этом вы можете ни на секунду не сомневаться", - сказал Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Также Путин удивился позиции "демократической" Европы по поводу референдума в Крыму.

"Что касается позиции Турции по поводу непризнания Крыма российским. Ну и что ж, у нас далеко не все совпадает, скажем, по ситуации в Закавказье. Наши точки зрения часто расходятся. Но мы знаем позицию и Европы, и США, они все вроде демократы такие записные, а то, что проведен референдум народом Крыма, это в высшей степени проявление демократии, то, что народ пришел, проголосовал, это никого не интересует. Я уже говорил, что вводят санкции против крымчан. Если это аннексия, то значит, они жертвы. За что же против них вводят санкции? А если они проголосовали, значит, это проявление демократии, как же можно наказывать за демократию? Бред, чушь собачья, но это происходит. Так что на (президента Турции Тайипа - ред.) Эрдогана пальцем показывать - смотрите, что в других странах делается", - заявил российский лидер.

Кроме того, Путин сообщил, что ему ничего неизвестно об отношении Эрдогана к османскому наследию.

"Я не знаю по поводу того, что планирует президент Эрдоган, как он относится к османскому наследию. Это вы у него спросите", - сказал Путин, отвечая на реплику модератора клуба "Валдай" о мнении экспертов о том, что Эрдоган фактически проводит политику расширения зоны влияния до границ прежней Османской империи.

Ведущий также уточнил, не стоит ли РФ опасаться некоторых разногласий с Анкарой при проявлении такой последовательной линии Турции. "Россия ничего не опасается, мы сегодня, слава богу, не в таком положении, когда мы должны чего-то бояться", - сказал Путин.